психолог-психоаналитик, сексолог

Зачем идти к психотерапевту

Вот зачем идти к психотерапевту, лучший психолог подруга/друг выслушает и поймёт. А психотерапевт только сидит и молча слушает и ничего не делает — часто слышу я от людей, не очень с психологией связанных.

Но, во-первых, многие наверное, даже не замечают того, как редко вас внимательно слушают. Ведь в обычной жизни, не в кабинете психотерапевта многие любят больше рассказывать о себе, чем слушать. Любят давать советы, даже когда вы о них совсем не просите. Они предлагают вам легкие со своих точек зрения решения, к которым вы совсем не готовы, впихивают в вас свой собственный опыт и ум, вместо того, чтобы помочь вам приобрести собственный. Они будут останавливать ваши чувства: не плачь, не бойся, наплюй, забей, забудь, брось, начни все сначала. Вместо того чтобы помочь вам обнаружить и прожить то, что было не прожито и мешает вам жить дальше. Помочь разобраться в себе и принять единственное верное именно с вашей точки зрения решение.

Работа над собой требует больших энергетических затрат, и, как правило, приводит к серьезным изменениям в жизни. Не всем это подходит, потому что, иногда, люди хотят от психолога невозможного — изменить мужа, жену, ребенка, заставить других любить и уважать себя, создать в жизни такие отношения, чтобы они всегда приносили только радость и счастье, никогда не болеть и не страдать. Психотерапия, в свою очередь, занимается серьезными и часто болезненными процессами, после которых, однако, если человек готов к переменам, не измениться невозможно.

Нет, ну все равно почему говорят что психолог вообще только беседует? Психолог ищет то, что нельзя увидеть и потрогать: заблокированные чувства, воспоминания, эмоции.

Чтобы было понятней, можно провести такую аналогию: наша психика напоминает слоёный пирог. Чувства, эмоции, ощущения в нём лежат пластами. Социально более приемлемые чувства находятся всегда выше социально менее приемлемых. Есть, например, ревнивый муж. Его социально-приемлемое чувство — ревность. Под ней может лежать страх одиночества: «Ревную, потому как боюсь, что бросишь, а я один останусь». Тут всё просто. А под страхом одиночества может скрываться вообще тотальное недоверие к миру. То есть не только жене не верю, но и всем остальным, в том числе и себе. А дальше, например, лежит сама травма, которая возникла при разводе родителей. Задача психотерапевта — все эти пласты вскрыть и найти первопричину.

Сейчас люди ориентированы на получение быстрых результатов, достигаемых малыми усилиями. Со всех сторон льётся информация о быстрых способах похудения, краткосрочных курсах овладения иностранными языками, мужских и женских тренингах успеха за 7 дней, лёгких деньгах.

Это касается и психотерапии. Приходя в кабинет люди хотят быстрого результата. После пару посещений наступает временное облегчение и появляется соблазн уйти,и некоторые уходят. Но настоящая терапия начинается через 1-1,5 года систематических встреч. А все это время мы вместе делаем генеральную уборку во внутреннем мире человека. Те люди,которые идут до конца своего терапевтического пути находят себя настоящих.

То, что психотерапия – это трудно – стереотип. Это непросто, но и несложно. Гораздо страшнее и тяжелее продолжать жить, закрывая глаза, на страх, тревогу, печаль, ненависть, тоску, разочарование и недовольство. А главное, что в такой позиции мы теряем время, так как некоторые вещи повторить просто невозможно.

Психотерапия создана для того, чтобы человек мог прожить каждый этап своей жизни полноценно, развил себя, передал свой опыт детям через свой пример, укрепил свою семью и свои связи, осмысленно шёл к своим мечтам и целям.

Вам выбирать как прожить свою жизнь.