психолог-психоаналитик, сексолог

О подходе

Зачем обращаются к психоаналитику?

Многие люди говорят о том, что хотели бы что-то изменить в себе и своей жизни. Но часто такие слова остаются только словами, а человек так ничего и не делает, чтобы они стали реальностью.

Почему люди обращаются к психоаналитику? В психоаналитический кабинет приводит дискомфорт, страдание, понимание что что-то идет не так. И желание все это изменить. Кто-то хочет разобраться в своих проблемах, в своих отношениях с близкими, создать новые отношения, кому-то необходимо принять важное решение, избавиться от сомнений или тяжелых воспоминаний. Друзья или даже самые родные люди далеко не всегда способны помочь.

Обращение к специалисту – первый шаг, который выражает реальное желание что-то изменить в себе. Он свидетельствует не только (а, может быть, и не столько) о сложности Ваших проблем, сколько об уровне Вашей психологической зрелости и ответственном отношении к себе и другим. Поэтому, обратившись к психоаналитику, Вы можете рассчитывать на самое серьезное отношение, уважение и поддержку.

Людей, у которых нет проблем, не бывает. Поэтому в той или иной форме в психотерапии периодически нуждаются все. Мы обращаемся за помощью к близким, к друзьям или знакомым. Но ситуации бывают разные: далеко не всегда друзья могут не просто поддержать, а действительно помочь. А иногда человеку попросту не к кому обратиться. В таких случаях имеет смысл не ждать, пока проблема станет непреодолимой, не закрывать глаза на существующие трудности и возникающие ограничения, не расходовать годы своей жизни на попытки справиться с проблемами самостоятельно. Есть специалисты, которые подготовлены именно для работы с такими ситуациями и имеют большой опыт помощи людям, решившим избавиться от своих проблем и желающим жить более свободной и наполненной жизнью.

Все происходящее в процессе психоанализа, обусловлено спецификой личности клиента и его индивидуальной историей, которая уникальна и неповторима. Часто человек обращается за помощью, потому что испытывает какую-то эмоциональную боль. И лишь в процессе анализа клиент начинает более ясно понимать, откуда эта боль в действительности берет истоки. Это понимание дает возможность изменения. Обретая большую внутреннюю свободу от сковывающих чувств, человек может делать в своей жизни то, что он хочет. Да и хотеть он может себе позволить гораздо большего.

Консультация психолога-психоаналитика

Любое обращение к психоаналитику начинается с первой консультации. Консультация — это разговор тет-а-тет. Чтобы он состоялся, не требуется четкой формулировки проблемы. Достаточно желания что-то изменить. Нужно договориться о встрече, и уже вместе со специалистом легче будет решить, что именно необходимо.  Тогда можно приблизительно понять, сколько потребуется времени, чтобы добиться Вашей цели. В одном случае достаточно одной консультации, в другом потребуются месяцы или годы.

Условием работы психоаналитика является полная конфиденциальность. Все, что Вы рассказываете в кабинете аналитика, останется между вами. Он не будет учить Вас жить, давать советы. Выслушивая и задавая вопросы, аналитик будет стремиться вместе с Вами достичь нового понимания того, как возникли Ваши проблемы и каким образом они могут быть решены.

Интенсивность, длительность и техники работы психолога-психоаналитика подбираются индивидуально, в зависимости от состояния и особенностей человека, его желания и возможностей.

Уникальность психоанализа и психоаналитической психотерапии состоит в том, что в его рамках создается модель межличностного взаимоотношения двух людей — клиента и аналитика, которая невозможна в обычной жизни, и которая позволяет достичь глубоких и устойчивых результатов без медикаментов или внушения.

Психоанализ – это безопасный способ вскрыть глубинную суть психических проблем, заново пережить Вашу личную историю, по-новому взглянуть на нее и найти связь между своим прошлым и конфликтами в настоящем, одновременно предотвращая их в будущем.