психолог-психоаналитик, сексолог

Как научиться хотеть.

Хо­теть — это на­вык.

Его фор­ми­ро­ва­ние в дет­стве про­ис­хо­дит есте­ствен­но. По ходу взрос­ле­ния он мо­жет раз­ви­вать­ся или бло­ки­ро­вать­ся. Это тре­ни­ров­ка, изу­че­ние сиг­на­лов сво­е­го тела, чувств. Мы го­то­вы под­стра­и­вать­ся под тех, кого лю­бим, кто нас окру­жа­ет, ча­сто уме­ем хо­ро­шо при­слу­ши­вать­ся к дру­гим, но не к себе. Если это про вас, то мож­но про­бо­вать раз­ное и смот­реть на свою ре­ак­цию, учить­ся быть вни­ма­тель­ным к себе. Поз­во­ле­ние ду­мать о себе и сво­их же­ла­ни­ях — не эго­изм, это здо­ро­вая за­бо­та.

Как чув­ства свя­за­ны с же­ла­ни­я­ми?
Про­ще все­го объ­яс­нить эту связь на при­ме­ре ба­зо­вых по­треб­но­стей. Как мы по­ни­ма­ем, что хо­чет­ся в туа­лет? Что хо­тим есть? Ощу­ща­ем те­лом. Мы чув­ству­ем сиг­нал в теле и рас­по­зна­ем его как знак, что пора пе­ре­ку­сить или най­ти бли­жай­ший Мак­до­нальдс. Бы­ва­ет, что и эти ба­зо­вые по­треб­но­сти иг­но­ри­ру­ют­ся дол­го — ко­гда чем-то очень увле­чен, от­ры­ва­ешь­ся от тела и вся ак­тив­ность в важ­ном деле — в ра­бо­те, в ин­те­рес­ном филь­ме, раз­го­во­ре. А тело оста­ёт­ся где-то на вто­ром плане со все­ми сво­и­ми сиг­на­ла­мли. Так и с осталь­ны­ми же­ла­ни­я­ми и по­треб­но­стя­ми.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

У меня для вас две новости — хорошая и плохая.

Плохая новость: вы тренировались игнорировать свои желания 20, 30, а некоторые — все 40 лет (серьезный стаж!). Для того, чтобы изменить эту привычку, вам нужно какое-то время постоянно возвращаться к практике, нескольких подходов будет явно недостаточно.

Хорошая новость: все люди хотят, пока они живы, поэтому желания у вас уже есть, надо просто из обнаружить. Человеческий мозг пластичен и вы можете выработать новый навык, если будете следовать инструкции. Обычно на выработку такого навыка уходит около 30 дней. Поверьте, результат того стоит.

САМА ИНСТРУКЦИЯ

Подготовка: установите на телефон программу, которая будет напоминать вам о практике каждый час. Для этой цели подойдет любой интервальный таймер. Программа должна работать весь день, с утра до вечера. Можно ли без программы? Можно, но вы забудете и все закончится ничем.

Когда вы слышите напоминание, вам следует остановиться, прислушаться к своим ощущениям и ответить на три вопроса:

— Каковы мои телесные ощущения?

— Что я сейчас чувствую (чувства, эмоции, состояния)?

— Чего я сейчас хочу?

Почему именно эти вопросы?

«Каковы мои телесные ощущения?»

К телесным ощущениям необходимо обратиться, чтобы выйти из головы, где проводит жизнь большинство людей, и обнаружить себя, а не идеи о себе. Очень полезный навык, кстати.

«Что я сейчас чувствую?»

Чувства — важнейшая составляющая жизни, если вы не в контакте с ними или не можете их распознать, скорее всего и с желаниями будет сложно разобраться. Ну и вообще — тема эмоционального интеллекта сейчас продается на каждом углу, а ведь это для начала — способность обнаружить и назвать свои чувства.

«Чего я сейчас хочу?»

Не ждите сразу новогоднего салюта и парада единорогов. Сначала вам нужно научиться замечать самые простые импульсы. Например, вы увидите, что вам хочется сменить позу или подвигать плечами. Или попить, или сходить в туалет (а вы этого уже час не замечаете). И только восстанавив такую базовую чувствительность вы постепенно сможете выйти на более «сложносочиненные» желания. Важный момент — нужно обязательно сделать то, что хочется (конечно, в рамках уголовного кодекса) и получить от этого удовольствие, хотя бы небольшое.

ЧТО ДАЕТ ТАКАЯ ПРАКТИКА?

У вас появляется два новых навыка — разворачивать внимание на себя и различать сигналы (поначалу возможно достаточно слабые), говорящие о вашем состоянии и ваших желаниях. Это и есть тот самый «контакт с собой», о котором без конца твердят психологи.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

У этой практики есть один побочный эффект, о котором я хочу вас предупредить. Если вы начнете прислушиваться к себе, вы можете обнаружить, что в вашей жизни происходят вещи, которые вас не устраивают. Что вы делаете не то, что хотите делать. Работа, отношения, развлечения, образ жизни, далее везде. И тогда перед вами в полный рост встанет вопрос — готовы ли вы это менять? И с желаниями — их же потом придется выполнять…