Как научиться хотеть.
Хотеть — это навык.
Его формирование в детстве происходит естественно. По ходу взросления он может развиваться или блокироваться. Это тренировка, изучение сигналов своего тела, чувств. Мы готовы подстраиваться под тех, кого любим, кто нас окружает, часто умеем хорошо прислушиваться к другим, но не к себе. Если это про вас, то можно пробовать разное и смотреть на свою реакцию, учиться быть внимательным к себе. Позволение думать о себе и своих желаниях — не эгоизм, это здоровая забота.
Как чувства связаны с желаниями?
Проще всего объяснить эту связь на примере базовых потребностей. Как мы понимаем, что хочется в туалет? Что хотим есть? Ощущаем телом. Мы чувствуем сигнал в теле и распознаем его как знак, что пора перекусить или найти ближайший Макдональдс. Бывает, что и эти базовые потребности игнорируются долго — когда чем-то очень увлечен, отрываешься от тела и вся активность в важном деле — в работе, в интересном фильме, разговоре. А тело остаётся где-то на втором плане со всеми своими сигналамли. Так и с остальными желаниями и потребностями.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
У меня для вас две новости — хорошая и плохая.
Плохая новость: вы тренировались игнорировать свои желания 20, 30, а некоторые — все 40 лет (серьезный стаж!). Для того, чтобы изменить эту привычку, вам нужно какое-то время постоянно возвращаться к практике, нескольких подходов будет явно недостаточно.
Хорошая новость: все люди хотят, пока они живы, поэтому желания у вас уже есть, надо просто из обнаружить. Человеческий мозг пластичен и вы можете выработать новый навык, если будете следовать инструкции. Обычно на выработку такого навыка уходит около 30 дней. Поверьте, результат того стоит.
САМА ИНСТРУКЦИЯ
Подготовка: установите на телефон программу, которая будет напоминать вам о практике каждый час. Для этой цели подойдет любой интервальный таймер. Программа должна работать весь день, с утра до вечера. Можно ли без программы? Можно, но вы забудете и все закончится ничем.
Когда вы слышите напоминание, вам следует остановиться, прислушаться к своим ощущениям и ответить на три вопроса:
— Каковы мои телесные ощущения?
— Что я сейчас чувствую (чувства, эмоции, состояния)?
— Чего я сейчас хочу?
Почему именно эти вопросы?
«Каковы мои телесные ощущения?»
К телесным ощущениям необходимо обратиться, чтобы выйти из головы, где проводит жизнь большинство людей, и обнаружить себя, а не идеи о себе. Очень полезный навык, кстати.
«Что я сейчас чувствую?»
Чувства — важнейшая составляющая жизни, если вы не в контакте с ними или не можете их распознать, скорее всего и с желаниями будет сложно разобраться. Ну и вообще — тема эмоционального интеллекта сейчас продается на каждом углу, а ведь это для начала — способность обнаружить и назвать свои чувства.
«Чего я сейчас хочу?»
Не ждите сразу новогоднего салюта и парада единорогов. Сначала вам нужно научиться замечать самые простые импульсы. Например, вы увидите, что вам хочется сменить позу или подвигать плечами. Или попить, или сходить в туалет (а вы этого уже час не замечаете). И только восстанавив такую базовую чувствительность вы постепенно сможете выйти на более «сложносочиненные» желания. Важный момент — нужно обязательно сделать то, что хочется (конечно, в рамках уголовного кодекса) и получить от этого удовольствие, хотя бы небольшое.
ЧТО ДАЕТ ТАКАЯ ПРАКТИКА?
У вас появляется два новых навыка — разворачивать внимание на себя и различать сигналы (поначалу возможно достаточно слабые), говорящие о вашем состоянии и ваших желаниях. Это и есть тот самый «контакт с собой», о котором без конца твердят психологи.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
У этой практики есть один побочный эффект, о котором я хочу вас предупредить. Если вы начнете прислушиваться к себе, вы можете обнаружить, что в вашей жизни происходят вещи, которые вас не устраивают. Что вы делаете не то, что хотите делать. Работа, отношения, развлечения, образ жизни, далее везде. И тогда перед вами в полный рост встанет вопрос — готовы ли вы это менять? И с желаниями — их же потом придется выполнять…
◦