психолог-психоаналитик, сексолог

Застойная секс-колея любви

Так бывает, через некоторое время у пар домашняя жизнь лишена какого-либо намека на возбуждение и эротизм, при этом их захватывает и возбуждает богатая воображаемая сексуальная жизнь за пределами семейных отношений – интрижки, порнография, on-line-секс, их собственные фантазии. Для них сексуальная составляющая любви резко снижается вскоре после создания семьи. Они замораживают себя в эротическом смысле. Затем, часть из них сексуально чахнет, в мечтах представляя себя освобожденными от оков серьезных отношений. Другая же часть начинает изменять, оставляя безопасность внутри дома и вынося страстные приключения наружу. Семейная интимная жизнь в обоих случаях остается убогой. Это укрепляет уверенность, что пускать на самотек семейный секс опасно.

Что же делать с этим раздвоением  и откуда оно берется?

Индивидуальный сексуальный профиль

Этот профиль объединяет в себе все, что характеризует сексуальность человека и ее потенциал, начиная от воспитания, знаний, опыта, привычек, желаний и комплексов и заканчивая спецификой эротических фантазий. Этот профиль у каждого разный, так же как различна степень раскрепощенности в общении с противоположным полом. При этом вовсе не обязательно человек хорошо понимает себя в этом отношении и уж тем более способен раскрыть свой профиль партнеру, открыв ему интимные тайны прошлого и настоящего.

Сексуальный профиль пары

Сейчас поработаем со схемой, она поможет  вам понять, в чем резервы подогрева угасающей страсти и как их раскрыть. Схема показывает взаимодействие сексуальных профилей партнеров, в результате которого формируется сексуальный профиль пары – совпадающая часть профилей партнеров (обозначена как «включено» на схеме). Думаю, идея схемы вам ясна. «Исключено» – эта та огромная часть сексуальности каждого, которая недоступна партнеру.

В совпадающей зоне профилей все понятно для обоих любовников, здесь то, что нравится каждому из них, и то, что комфортно им как паре с самого начала интимных отношений. В этом заключается изначальная сексуальная схожесть партнеров, которая сближает и восхищает их. Им ОБОИМ нравится такое взаимопонимание, и они оба наслаждаются друг другом, наслаждаются НОВИЗНОЙ. Новый партнер, новые отношения, новые ощущения, новая интрига, жажда долгожданного обладания, страсть любви. Возможно, и вы помните, как текли слюни от предвкушения свиданий.

И все бы хорошо, но вы, наверное, обратили внимание, что сектор совпадения какой-то узкий. В разной степени, но, как правило, это именно так. Вот тут собака и зарыта.

Люди в сексуальном плане очень разные, и их сексуальные профили отличаются. Здесь и особенности воспитания, и разный опыт, и разные привычки, предпочтения, культурные шаблоны, комплексы… да и физиологические особенности каждого. Ну а поскольку любимый человек дорог, его нельзя ни обидеть, ни огорчить, в постели можно делать только то, ему приятно. Первый раз делать, второй, третий… сотый… Комфортно, безопасно, предсказуемо. В результате партнеры привыкают к совпадающей зоне сексуальных интересов, и им все сложнее выйти за ее границы. Это та самая секс-колея, которая становится привычной, однообразной, рутинной и скучной с годами, мы говорили о ней в начале книги, она не предполагает рисков или экспериментов, за ней не кроется новизны. А ведь чем меньше новизны допускают люди, тем больше они ее боятся. Границы допустимого становятся прочнее, за них все сложнее переступить.

Но проблема не только в том, что сектор совпадения узкий, а еще и в том, что он порой сужается. Человек-то с годами меняется в сексуальном плане, а партнер по привычке видит его прежним. И вот представьте, сексуальный профиль человека расширяется с годами по мере приобретения опыта, а этот пересекающийся сектор остается прежним. Те же позы, те же движения и ощущения, те же «прилично – неприлично», та же спальня и та же кровать с редкими отступлениями от привычного. Ну как вам? Не сводит скулы от зевоты?

Что делать?

Выход напрашивается один – расширять этот узкий сектор, ломая сексуальные границы. Чем сильнее несовпадение индивидуальных секс профилей, тем больше можно познавать вдвоем нового, имея возможность для развития отношений. Формула успеха здесь заключается в том, что партнеры начинают сознательно снимать запреты былых ограничений, продвигаясь навстречу друг другу, все смелее открываясь и шаг за шагом отпуская тормоза.

Принять такую формулу открытости должен каждый, и в первую очередь каждый партнер  для самого себя. Принимая за достоинство собственное сексуальное разнообразие и за богатство индивидуальное разнообразие партнера, мы открываем Клондайк удовольствий.

Безусловно, не все может пройти гладко и не все будет получаться с ходу, но ведь за этим стоит и драйв преодоления страха, и вкус победы над самим собой, своими зажимами. Только подумайте! Еще вчера было нельзя или страшно, а сегодня уже можно и приятно, а что если завтра решиться и на более острое?.. Решиться, рискнуть, уступить самому или уговорить, заманить, совратить партнера. Представьте, сколько здесь кроется эмоций, сколько за этим адреналина и как такое может стимулировать развитие. Победы над собой и своими страхами самые приятные, это вызывает и чувство гордости, и ощущение силы. Новые эмоции и преодоление трудностей вдвоем еще больше сближают. Один поддерживает другого, помогая ему переступить порог допустимого, и степень доверия растет, можно решаться на все большее и большее. Возникают новые желания, эксперименты становятся смелее, рождаются необычные идеи. Азарт охоты вызывает чувство драйва, а здесь еще и охота за удовольствиями. Исследуя таким образом сексуальный потенциал друг друга и помогая ему раскрываться, можно стать лучшими любовниками на всю жизнь.