психолог-психоаналитик, сексолог

Я стесняюсь спросить: имитация оргазма вредна для женщины?

Отличие женского оргазма от мужского состоит в том, что женский — психологизированный. Для женщины важен половой акт не как техника, а как психологическая атмосфера. Секс — это отношение к партнеру, любовь, симпатия, привязанность, чувство безопасности.

Для начала разберемся, зачем женщине так необходимо изображать, что все хорошо, и лучше просто не бывает?

Чтобы все быстрее закончилось.
Самая распространенная причина, которой объясняется имитация оргазма — желание, чтобы все поскорее закончилось. Оргазм в таком случае служит для того чтобы поторопить мужчину. Как правило, желание симулировать оргазм появляется у женщины, если близость не была для нее желанной. Возможно, она согласилась на близость с этим мужчиной под давлением, а может быть в настоящий момент ее занимают совсем другие проблемы?
В таких случаях женщина чаще всего воспринимает секс как очередную обязанность наряду с прочими хозяйственными делами: накормить, прибраться, удовлетворить мужа. Поэтому и хочется, чтобы все быстрее закончилось, поэтому и изображается оргазм.

Следование стереотипам.
Порой женщине просто не хочется выглядеть фригидной. Она может услышать об этом, к примеру, в фильме, и сама дойти до того, что она такая. В современном обществе большинство считает, что по-настоящему сексуальная женщина должна хотеть секса всегда, везде и без остановки. Стремясь соответствовать этим стереотипам, женщины имитируют оргазм.

Для самооценки партнёра.
Среди причин, по которым женщины симулируют оргазм, чтобы поддержать самооценку партнёров, вдохновить их и сохранить хорошие отношения. Скорее всего, они и не задумываются, что произойдёт с этой самооценкой, когда партнёр или партнёрша поймёт, что перед ними разыгрывали спектакль, но изначально их идея полностью альтруистична.
Оргазм часто приравнивается к сексуальному удовлетворению и считается его обязательным условием. Поэтому способность довести другого человека до оргазма — своего рода суперсила, показывающая, как ты о нём заботишься. Но в результате именно те, о ком таким образом заботятся, вынуждены создавать и поддерживать иллюзию, что всё хорошо.

Имитация оргазма порождена сексуальной безграмотностью.
Такие женщины не натренировали свое тело, чтобы оно могло испытывать оргазм. В других случаях имитация оргазма может быть связана с явными или скрытыми сложностями в отношениях, а также с неспособностью или нежеланием обсуждать такие вопросы, как оргазм, с партнером, которому женщина не может подсказать, как вызвать оргазм. Тот, кто чувствует потребность в имитации оргазма, должен воспринимать это как признак скрытого неблагополучия в сексуальной или эмоциональной сфере отношений с партнером и обратиться к квалифицированному специалисту.

Итак, почему женщине вредно симулировать оргазм:

1. Одним из негативных последствий имитации оргазма женщиной может стать возникающее к ней недоверие. Распознав, что она его обманывает, мужчина перестает доверять ей и в других вопросах, что вызывает сложности во взаимоотношениях вне спальни и значительно повышает возможность развода. Если мужчина узнает, что его партнерша имитирует оргазм, то у него могут сформироваться серьезные комплексы и недоверие по отношению к женщине. Даже если она начнет испытывать истинный оргазм, то не исключено, что мужчина будет насторожен и продолжать подозревать ее в обмане.
2. Имитация ведет к отключению от ваших телесных ощущений и восприятий и это разъединение может обусловить более трудное достижение оргазма, поскольку, чтобы достичь кульминации, человеку необходимо «присутствовать».
3. Чем чаще женщина имитирует оргазм, тем более вероятно, что истинный оргазм будет возникать у нее все реже и реже. Особенно вредна опасность постоянной имитации оргазма, создающая прочный патологический поведенческий стереотип, который прочно фиксируется.

4. Постоянное отсутствие оргазма может привести к хроническим заболеваниям органов малого таза, спровоцированным застойными явлениями в них. Естественно, что такой сценарий возможен при выраженном сексуальном возбуждении женщины.
5. Сообщается, что при сексуальном возбуждении у женщин происходит активный выброс в кровь эстрогенов, и это вызывает прилив крови к половым органам и молочным железам. Если женщина во время секса испытала полноценный оргазм, ее организм достаточно быстро приходит в норму. Если же его не было, то для восстановления исходного гормонального уровня потребуется значительно больше времени. Это чревато развитием мастопатии и разрастанием миометрия, что способствует образованию миомы.
6. Делая вид, что каждый раз мужчина доставляет женщине неземное удовольствие, хотя на самом деле этого не происходит, женщина не добьется от него никакого изменения в поведении. Он будет уверен, что все делает так, как надо, и не будет изменять свою технику, что исключит возможность достижения истинного оргазма. Не следует имитировать быстрое наступления оргазма, так как в будущем это может оказать неблагоприятное влияние на последующее прилежание и усердие партнера и исключит возможность наступления у женщины истинного оргазма.
7. Имитация оргазма может препятствовать наступлению настоящего оргазма. Во время полового акта, чтобы избежать подозрений, женщине все время приходится думать о том, что она должна сымитировать. В таких случаях испытать истинный оргазм довольно трудно.

Роль партнёра.

Несмотря на наличие психологических проблем у симулирующей женщины, у ее партнера тоже имеется роль в этом печальном спектакле. Прежде всего роль невнимательного партнера — который не чувствует женщину и не понимает, что с ней происходит, сосредотачиваясь на своих ощущениях. Женский оргазм для мужчины — свидетельство его сексуальной полноценности, тесно связанное с его самооценкой.
Как правило, женщины во время обращения к сексологам жалуются на то, что их мужчины становятся невнимательными к душевным, психологическим моментам, проявляют меньше внимания и ласки, а больше заботятся о технике.
Роль мужчины изначально активная: он выбирает, когда, где и как заниматься сексом, не учитывая при этом желаний женщины. Если женщина только лишь следуют за желаниями мужа, ей нередко приходится симулировать.

Обман — не самое лучшее средство решения проблем, а самообман — тем более. Одно дело — изображая удовольствие, подколоть приятеля в кафе, а другое — всю жизнь превратить в спектакль.

Поэтому, если партнерша дорога мужчине, нужно настраиваться друг на друга, гармонизировать свои отношения, чтобы удовлетворить не только физическое желание, но и эмоциональное.