психолог-психоаналитик, сексолог

Я не могу прикоснуться к мужу, он думает что я его соблазняю.

Чрезмерное влечение делает мужчину одержимым. Он одержим коитусом. И это начисто убивает в нем воображение. У него уже не остается никакой иной цели, кроме соития. Мужчина навязывает эту цель партнерше. В результате у женщины может просто пропасть желание. И тогда проигрывают оба.

Мужчины пренебрегают развитием собственной чувственности, лишая ее оттенков и нюансов. Более того, они и женщин принуждают к тому же, притупляя все эротические ощущения их тела. Женщинам мало традиционной «любви-соития». Им нужна «любовь-общение», они мечтают о свободных играх, не связанных с какой-либо целью и вовсе не обязательно кончающихся половым актом. А ведь любовь прежде всего проявляется в длительных и нежных ласках. И лишать их друг друга значит наносить урон чувству, убивая эмоциональную насыщенность общения. Любовь становится чисто механическим занятием. В то же время женщины, которые вообще возбуждаются медленно, могут полностью лишаться удовольствия от сексуальных сношений. Их желание просто не успевает развиться. «Когда с самого начала точно знаешь, что будет дальше, — это такая тоска, такой унылый автоматизм!» Многие женщины страдают от отсутствия ласк и нежности со стороны мужчин. Самое большее, на что приходится рассчитывать, — это холодные поцелуи и неуклюжая лесть. Объятия, пылкие ласки редки и, как правило, служат лишь средством для скорейшего достижения цели. Если же женщина ласкает мужчину, это воспринимается исключительно как сексуальное заигрывание. Стоит попытаться возразить — и вас обвинят в игре с огнем. Не пони: мая важности ласк, мужчины признают лишь соитие. «Я не могу прикоснуться к мужу — ни днем, ни ночью — без того, чтобы он не вообразил, что я стараюсь его соблазнить. Ума не приложу, как заставить его понять, что дело совсем не в этом».

Пора наконец признать значимость интимных ласк. Эротическое общение не должно сосредоточиваться только на половых органах. Ведь чувственно все наше тело. Эрогенные зоны рассредоточены по поверхности кожи, и все они способны ярко воспринимать приятные ощущения. Воображение должно изобретать ласки, любовь — вдыхать в них жизнь.

Многие женщины любят в мечтах представлять себя в объятиях партнера, который нежно ласкает их. «Мне так хочется просто прижаться к мужчине, ощущать его тепло. Чтобы мы крепко обнялись, и я чувствовала его тело рядом со мной и вокруг меня». Женщины мечтают, чтобы их обнимали — как можно чаще, нежнее и дольше.