психолог-психоаналитик, сексолог

Три вида секса.

Несогласие в постели — первая ласточка разлада в отношениях в целом. На самом деле пара теряет близость. Партнеры больше не чувствуют себя в безопасности друг с другом. Нет безопасности в отношениях секса, а если его нет, то нет и связи.

Насколько комфортна близость с любимым? Насколько безопасно мы себя ощущаем, нуждаясь в партнере? От этого зависит цель, которую человек преследует, занимаясь сексом.

В зависимости от нее есть три вида секса: как самоцель, как утешение и как единение.

1) Секс как самоцель заключается в том, чтобы сбросить сексуальное напряжение, достичь оргазма и утвердиться в оценке себя как искушенного любовника. Такой вид секса типичен для людей, которые избегают близости эмоциональной — никогда не умели доверять и не хотят открываться. Либо для тех, кто не чувствует себя в безопасности рядом с партнером.

Все внимание на ощущение и технику. Эмоциональная связь с другим человеком вторична. Такой “обезличенный” секс токсичен для отношений, построенных на любви.

Партнер  не ощущает, что его ценят как личность. Многие, особенно те, кому в прошлом пришлось пережить предательство, остаются эмоционально отчужденными по привычке или сознательно. Поэтому такие люди предпочитают непродолжительные и необременительные связи. Чаще всего на одну ночь.

2) Секс как утешение необходим людям, которые ищут подтверждение своей важности и желанности.

Физическая близость в этом случае только средство, главная цель — избавиться от своих страхов.

Такой вид секса подразумевает большую эмоциональную вовлеченность, чем в первом случае, но основной эмоцией становится тревога.

Чем сильнее мы боимся своей зависимости от другого человека, тем большее значение придаем объятиям и предварительным ласкам и меньшее — непосредственно половому акту.

Если секс — лишь таблетка от тревоги, в нем нет настоящей чувственности. Утешающий секс может на какое-то время сделать отношения стабильными. Либо привести к возникновению больных мозолей или разрушительных циклов.

В конечном счете естественное влечение просто выключится. Когда физическая близость становится средством избавления от страхов, любовники отдаляются друг от друга.

3) Секс как единение.

Для этого должно быть задействовано сразу все: эмоциональная открытость и отзывчивость, ласковые прикосновения и сексуальное возбуждение.

Только такой секс способен приносить полное удовлетворение и создавать близость.

Надежная эмоциональная связь поможет партнерам вернуть интимной близости пылкость и фантазию периода влюбленности.

Прочные любовные отношения, в которых партнеры настроены на внутреннее состояние друг друга и способны реагировать на изменения в нем, так же как мать настроена на ощущения и эмоции своего ребенка.

Заниматься сексом, боясь откровенно говорить о своих желаниях, все равно что пытаться посадить самолет без инструкций и помощи диспетчеров.

Спонтанность, страсть, сексуальные эксперименты и постоянное открытие чего-то нового в партнере не пропадают в очень длительных отношениях.

Чувственная близость, по сути, игра и умение отдаваться и наслаждаться. Но и для того, и для другого нужно чувствовать себя в безопасности на эмоциональном уровне.

Запомните:чтобы секс был чувственным, приносил удовлетворение, не наскучил и не приелся, не нужно никакого разнообразия поз, техник и тем более партнеров. Только практика и эмоциональное присутствие.

Партнеры с проблемами в отношениях имеют проблемы с сексом. Женщины чувствуют себя одинокими и отверженными.

В таком состоянии они начинают либо требовать утешающего секса, либо совсем подавлять свое либидо. Мужчины чувствуют себя неуверенно и зацикливаются на сексе как самоцели или испытывают трудности с эрекцией.

Как правило, если партнерам удается вернуть близость в отношения, их интимная жизнь автоматически налаживается. Возродившие сексуальность супруги делят друг с другом чувственное удовольствие и близость. К тому же во время оргазма выделяется окситоцин. Все это влечет за собой укрепление отношений.