психолог-психоаналитик, сексолог

Спонтанность в сексе или секс по расписанию.

Спонтанный секс – дело обычное в первые недели и месяцы отношений. Но когда вы достаточно долго живете с любимым, то уже позволяете себе надевать пижаму, а сексуальные утехи откладывать на выходные. Усталость, домашние дела – сексуальная жизнь незаметно теряет свою насыщенность. Однако, если задуматься, спонтанный секс – это как раз тот самый инструмент, который позволит разнообразить будни, сохранить страсть и, так сказать, прост в применении, если к нему правильно относиться.

Спонтанность – важнейший принцип секса. Если любой человек пороется в своей памяти, то, возможно, обнаружит, что самые свежие и яркие впечатления от сексуальных отношений с привычным партнером он получал в случае незапланированного полового акта, совершавшегося под влиянием мощного и быстрого желания. Если это пламя страсти, охватившее одного партнера, перекидывается на второго, то ощущения от подобного спонтанного секса могут быть чрезвычайно сильными, где бы он ни происходил – в спальне, на кухне.

Проблема заключается в том, что чаще всего внезапное желание охватывает одного человека, второй же в этот момент может быть совершенно не готов к соитию и, более того, обижается на такое бурное и незапланированное проявление страсти, обвиняя своего пылкого партнера в «эксплуатации» себя. Чаще всего такое обвинение слышится из женских уст.

Что чаще всего мужчина слышит в результате своих поползновений? «Не видишь, я готовлю», «Не сейчас», «Я не готова». И хорошо, если это сказано с кошачьей лаской и намеками на более яркую альтернативу спонтанному сексу, так ведь чаще всего протестующие аргументы получаются сгоряча, с досадой, если не со злостью, что вас отвлекают.

Поставьте себя на место вашего возлюбленного – он же воспылал к вам страстью, а вы так грубо его отшили. И неудивительно, что когда-нибудь он предпочтет сразу взять пиво и включить футбол, чем попробовать вас завоевать. Нет, пару раз он точно постарается взять реванш, но после третьего отказа потеряет охотничий интерес, и останетесь вы без спонтанности.

Не хочу бросать камни только в женский огород, поэтому вполне допускаю, что реплики могут быть и другого рода:

– Дорогая, я так устал на работе, а тут ты со своими ласками… – Ты куда руку засунула? Сейчас меня возбудишь, а скоро дочь из школы должна вернуться! Что тогда делать будем?

Обвинения в эгоизме, в сексуальном использовании одного супруга другим весьма часто присутствуют в семейных отношениях. В результате у супругов формируется не очень позитивное отношение к своим внезапным сексуальным желаниям и настороженное и боязливое отношение к возможным реакциям на них второго супруга. Люди боятся показаться бесстыдными или навязчивыми и тщательно подавляют свои тайные желания вместо того, чтобы рассказать о них супругу.

Поэтому гораздо лучше для сохранения и совершенствования отношений между мужем и женой откровенно рассказывать друг другу о своих желаниях, пусть даже тайных, которые, на первый взгляд, кажутся неприличными или постыдными, чем хоронить их в себе, заодно роя могилу будущим сексуальным отношениям в браке.

Мужчины и женщины заводятся по-разному: как с этим жить?
Разумеется, скорость возбуждения мужчины или женщины зависит от индивидуальных особенностей организма, сексуального темперамента,настроения, самочувствия, желанности партнера и обстановки. Иногда бывает совсем невтерпеж.
Но давайте еще раз вспомним, что женская возбудимость требует больше времени. Ей бывает недостаточно увидеть голое тело, услышать пару-тройку горячих фраз и тут же завестись. Женская возбудимость теснее связана с общей романтической обстановкой, с объектом вожделения и отождествлением себя с ним.
Женский оргазм гораздо больше зависит от того, что женщина думает и чувствует, чем от того, что делает мужчина.
Именно поэтому так важна прелюдия. Но это не только конкретные действия и слова мужчины. Для страсти важен постепенный накал, чтобы забыть о времени и полностью насладиться прикосновением.
Прелюдия акцентирует наше внимание на важном элементе искусства любви — умении слышать и чувствовать друг друга.
Эротическое приключение не всегда должно выглядеть как движение по одной и той же колее, состоящей из самой прелюдии, проникновения, кульминации, а затем оргазма.

Меняйте сценарий!

Договориться и согласовать графики?
К сожалению, в современном мире на секс остается все меньше времени, а спонтанность уступает место быту, работе, детям. Поможет секс по расписанию.

Залог успеха секса по расписанию — выбор оптимального режима, учитывающего желания и аппетиты обоих партнеров. При этом расписание не должно быть чем-то незыблемым, но гибким, иметь элементы спонтанности, чтобы в секс можно было внести новые элементы — место, время, новое белье, позу, секс-игрушку.

Одной из самых частых, но, к сожалению, замалчиваемых проблем в паре, являются несовпадения по времени и желанию. Кто-то из партнеров хочет сейчас, другой нет. Появляется внутренняя обида отвергнутого, ощущение ненужности и другие неприятные чувства. С помощью мягкого диалога можно найти график, где учитываются пожелания обеих сторон, а также снизить влияние стресса и усталости.
А что выбираете вы?
Диалог с партнером о сексе или предпочитаете молчать?