психолог-психоаналитик, сексолог

Смазка, это ещё не возбуждение или что такое нонконкордантность

Что мы знаем о возбуждении? У мужчины оно присутствует, если есть эрекция, а у женщины, если ее гениталии увлажнены. Но это лишь часть правды. А иногда вообще не так!

Представим, что гениталии и мозг это два друга, которые подбирают место, где бы поужинать. Женщина: гениталии видят множество разнообразных ресторанов и кафе, а мозг уже оценивает их все и выбирает тот, который больше всего соответствует контексту, настроению и ситуации. И релевантно, и привлекательно. Мужчина: гениталии видят только рестораны определенного типа, например, типа столовых. Мозг отвечает «Обожаю столовые!» и оба друга соглашаются, что здесь можно поесть. Мужчину не оттолкнет некрасивый дизайн или запах в ресторане, как было бы в случае с женщиной. Он откажется от выбранного места, только если, например, перед входом будет драка. То есть возбуждение состоит из некого набора тумблеров. Там и генитальный ответ, и уровень стресса, и удовлетворенность отношениями и так далее. Так вот у мужчины и женщины эти тумблеры имеют различную чувствительность. У мужчины тот фактор, который действует сильнее всего, приведет механизм сексуального возбуждения в действие. У женщины все тумблеры должны быть включены. Но если хоть один из них выключен, то сексуальное желание будет тормозиться.

ДЕЛО В ФИЗИОЛОГИИ

Именно в ней. Не стоит забывать, что сексуальное удовлетворение стоит на одной ступени потребностей человека вместе с пищей, едой и сном. И организм об этом хорошо осведомлен. Поэтому малейшие сексуальные триггеры влекут за собой генитальный ответ – выделение смазки. Порнографическая картинка, обнаженный мужчина и другие эротические раздражители направлены на то, чтобы возбуждать. Но человек, как высшее разумное существо, может различать все внешние стимулы. Что-то нравится, что-то – нет. Именно субъективные ощущения, собственное видение окружающего мира дают чувство желания и возбуждения. Но в мозге есть и зоны, которые отвечают за бессознательные реакции. Генитальный ответ можно считать именно таковой бессознательной реакцией на какой-либо сексуальный триггер.

Когда стало немного ясно о том, что реакция организма и субъективные ощущения могут не совпадать, настало время поговорить о поведении в постели мужчин и женщин. Как у же выяснилось, в жизни бывает много противоречивых моментов. Например, когда мужчина очень хочет женщину, но реакция тела его подводит. Возможно, запаздывает, и нужно больше стимула. Или есть внешние отвлекающие факторы – свет, звуки, посторонние запахи. И тогда, мужчине очень сложно доказать даме, что она действительно его привлекает, и он ее хочет прямо в эту минуту.

А девушка, не находя внешних доказательств его словам, обижается. В таких ситуациях стоит вспомнить о феномене нонконкордантности, может, это действительно тот самый случай несогласия тела с разумом. Не стоит убегать от партнера в слезах и оскорбленных чувствах. Нужно успокоить его, сказать, что все хорошо. Осторожно поинтересоваться, что послужило причиной временного конфуза – стресс, сильное переживание или посторонние раздражители. Стоит помочь мужчине расслабиться (сделать массаж), устранить внешние факторы (приглушить свет, выключить музыку, сменить обстановку) или дать больше времени на ласки. И тогда ситуация разрешится благоприятным образом для обоих. Частая ситуация с женщинами – когда смазка есть, а желания – нет. И мужчина, чувствуя увлажненность партнерши, не удостаивает вниманием слова об отказе. В таком случае стоит искать другие признаки возбуждения дамы – учащенное дыхание, напряжение мышц таза и ягодиц. Конечно, не нужно игнорировать слова девушки, они могут и направлять партнера в нужном направлении при путешествии его губ и рук по ее телу.

Значит, нонконкордантность — это когда тело хочет, а я — нет?

Если коротко, то да. Благодаря чуткой связи психологического и физического, на наш мозг довольно-таки просто влиять, и реакции на стимуляции могут не совпадать с желаниями, но вынуждать нас делать что-то, чего мы не хотим. Важно научиться разделять половые реакции и настоящие, эмоциональные, чтобы не жалеть о вчерашней ночи, например. 

А главная подсказка о том, что вы все делаете правильно — отсутствие возражений. И помните, вы всегда можете прервать секс, даже если вы уже начали