психолог-психоаналитик, сексолог

Случайные встречи не случайны и выбор будущего партнёра всегда предопределен

Нас цепляют люди, которые навевают на нас воспоминания, будоражат детские фантазии, образы которых пересекаются со значимыми для нас отношениями.

Неслучайная встреча: кого мы выбираем себе в партнеры?

Теория 1. Комплекс Эдипа и Электры
Простым языком: мы бессознательно выбираем партнеров, которые в чем-то похожи на наших родителей (если отношения с ними были хорошими) или которые резко от них отличаются (если отношения были конфликтными). В первом и во втором случае мы хотим восполнить дефицит родительской любви, ищем того, кто будет для нас лучшей «мамочкой» — даст много принятия, чувства защищенности и поддержки.

Нужен тот, кто поможет реализовать наши мечты, компенсирует детские травмы, удовлетворит потребности, даст почувствовать себя ценными и значимыми в отношениях. Отсюда это разочарование, если партнер не оправдывает ожиданий, оказывается не тем, кем казался при первой встрече.

Теория 2. Партнер-катастрофа как тренажер для психики
Иногда любовь превращается в настоящее испытание – приходится переживать трудности, которые мы так и не смогли преодолеть в прошлом, проигрывать до боли знакомые сценарии. Например, девушка выбирает мужа-тирана, который является копией ее контролирующей и обесценивающей матери. Или парень женится на алкоголичке, бессознательно пытаясь спасти сестру, которая тоже страдала этой зависимостью.

Зачем нам это нужно? Такие отношения хорошо знакомы, поэтому кажутся комфортными и безопасными (вот такой парадокс). Во-вторых, психика хочет закрыть болезненный гештальт, научиться противостоять проблеме, которую когда-то в детстве мы не смогли контролировать. Если удастся вырасти – мы выйдем из разрушительных отношений и построим более счастливые, если нет – будем проигрывать сценарий «мучитель-жертва» с каждым новым партнером.

Теория 3. Дополняющие половинки
Нас притягивают люди, обладающие качествами, слабо развитыми у нас самих, которые могут компенсировать наши собственные недостатки. Вот почему лидеры строят отношения с ведомыми, слабые влюбляются в сильных, импульсивные – в рассудительных, упертые – в покладистых, а фантазеры приземляются реалистами.

Мы хотим чувствовать себя полноценными, «прикрыть тылы», защититься от опасного внешнего мира. Именно поэтому глуповатая женщина ищет для создания семьи мудрого партнера, который не позволит ей совершить ошибки, а робкий и неуверенный парень сойдется с девушкой, которая легко отстаивает свои границы. Вместе они уравновешивают и гармонизируют друг друга.

Теория 4. Отвергающие половинки
Не только противоположности притягиваются, но и люди с одинаковыми проблемами и недостатками. Однако в таких парах кто-то из влюбленных предпочитает не замечать бревна в собственном глазу, поэтому бессознательно выбирает для отношений свою копию в утрированной форме.

Для примера: слабохарактерная женщина может выйти замуж за еще более мягкотелого мужчину, неаккуратный в быту партнер влюбляется в еще большую грязнулю, меркантильная сходится с помешанным на деньгах, неверный — с отчаянной изменщицей.

Такие пары часто конфликтуют, не замечая скрытой выгоды: можно повесить на другого свои косяки, критиковать партнера за то, что так не любишь в себе, тем самым оправдывая собственные слабости. Это не они такие ленивые, ненадежные, несамостоятельные, а партнер. Это он тянет их на дно.

Теория 5. Мы влюбляемся в отношение к себе
«Нет ничего более сексуального, чем позитивно настроенный человек, который относится к нам с теплотой, вниманием и любовью», — считает доктор психологии Ноэм Спенсер. Многочисленные исследования на эту тему показали интересный результат: ни один человек не остается равнодушным к тому, кто проявляет истинный интерес к его личности, внимательно выслушивает его рассуждения, дает обратную связь.

Мы ценим людей, которым небезразличны, которые излучают улыбку и теплоту. Другими словами, мы влюбляемся в хорошее отношение к себе. Возможно, поэтому весь мир сходит с ума от врачей, преподавателей, тренеров и психотерапевтов.

Теория 6. Родственные души
Иногда людей объединяют не различия, а сходства – общие интересы, черты характера, стиль жизни. Мы чувствуем резонанс с похожим на нас человеком, лучше понимаем его потребности и мотивы, слабые и сильные стороны (ведь сами боремся с теми же демонами). Эта теория объясняет, почему так много парочек формируется из хорошо знакомых друзей.

Чем ближе мы по темпераменту, степени открытости миру, эмоциональности, уровню интеллекта – тем легче нам договориться, тем больше мы чувствуем друг друга. Здоровый человек не сможет понять сумасшедшего, свободолюбивый не уживется с ревнивцем, сексуально-активный не выдержит рядом Снежную Королеву.

И все-таки почему мы влюбляемся не в тех?

  • Потому что не знаем себя, своих потребностей, желаний и приоритетов, особенно если ищем пару в слишком молодом возрасте.
  • Потому что зависим от навязанных обществом стандартов, хотим потешить свое самолюбие, почесать эго.
  • То, что достается большим трудом и немалыми жертвами, ценится нами больше – ведь столько усилий было вложено, значит, нужно держаться за человека, даже если он не подходит.
  • Наконец, недоступные партнеры кажутся более ценными и привлекательными, игра в догонялки щекочет нервы, усиливает эйфорию и вызывает зависимость.

Как видите, каждый получает в отношениях что-то свое – новые возможности или ценные уроки. Но секрет успешного брака кроется в мелочах – умении принимать несовершенство друг друга, признавать право партнера быть собой, уважать различия.

Никто в мире не идеален, партнер не должен заменять вам мать, быть бесконечным источником ресурсов. Концентрируйтесь на всем хорошем, что есть между вами, учитесь договариваться, а не замалчивать проблемы, говорить вслух о своих желаниях и тревогах. Меньше обесценивания и больше веры друг в друга!