психолог-психоаналитик, сексолог

Синдром уцелевшего

«Я чувствуют себя виноватой из-за того, что мне удалось выжить и сейчас я в безопастности»,- каждый день я слышу от людей,  которые испытывают вину, что они живут сейчас в спокойной обстановке.
Ещё я слышу о злости на этих людей, будто-то они просто сбежали, и тогда вина выживших  ещё больше усиливается.

А ведь, спасать себя – это нормально. Ибо находясь в безопасности, можно принести гораздо больше помощи.  Но люди оказавшись в относительной или полной безопасности из-за вынужденного войной переезда, часто начинают чувствовать вину. Человек может начать обвинять себя в том, что ему повезло, а другие, находящиеся в этом положении, погибли.
Человек может начать обвинять себя в том, что ему повезло, а другие, находящиеся в этом положении, погибли. Он застревает на первых стадиях проживания горя и испытывает гнев и агрессию по отношению к статистике, каждый третий ветеран войны испытывает синдром выжившего.

Все это распространенная проблема. В тревоге, стрессе и чрезвычайных ситуациях человек безуспешно пытается рационализировать, отчего он выжил. Но и не все имеют это чувство вины, и это тоже нормальный ответ на травму. Чувствовать себя счастливыми благодаря собственной удаче и в то же время оплакивать судьбу других – это тоже нормально.
Симптомы вины уцелевшего бывают двух типов: психологические (чувство беспомощности, отсутствие мотивации, навязчивые мысли о произошедшем, апатия) и физиологические (отсутствие аппетита, бессонница, головная боль, тошнота или боль в животе). Вина уцелевшего – это распространенная психологическая проблема во время войны, но от нее можно избавиться.

Что с этим делать?
Первое.
Нужно позволить себе грустить и не давить на себя тем, что кому-то, как вы считаете, сложнее. Если вы не испытываете радость от своего спасения и не чувствуете удовлетворения от своего быта, не пытайтесь «достать из себя» эти чувства или спровоцировать их, «потому что так надо».

Второе.
Позвольте себе испытывать унынье. Вы не обязаны показывать радость, если не испытываете ее. Не бойтесь объяснять окружающим, что вы испытываете. Скорее всего вас поймут. После этого не нужно будет разыгрывать спектакль и притворяться.

Третье.
Очень помогает говорить с людьми, которые испытывают такие же эмоции. Важно помнить, что физически перенять боль и страдания других невозможно, но взаимоподдержка и единение исцеляют и приближают победу над общим врагом.

Четвёртое.
Спасать себя – это нормально. Ибо находясь в безопасности, можно принести гораздо больше пользы! Например, записаться в волонтерский штаб, продолжить работать и помогать людям или армии финансово, стать частью терробороны, разрушать фейки, распространять правдивую информацию, выйти на митинг (если за границей). Нет маленького вклада в победу – все, что ты делаешь, сверхважно и уже достаточно!

Пятое.
Не обесценивайте то, что вы делаете. Будет казаться, что этого недостаточно, что не приносит желаемого результата, что кто-то делает больше. Важно именно то, что вы уже делаете. Даже если вы просто поддерживаете свою эмоциональную стабильность.

Шестое.
Старайтесь не соперничать с тем, кто помог больше. Каждый делает столько, сколько может. Тот, кто помог больше смотрит на того, кто помог еще больше. Ценен каждый шаг и каждое действие. А если у вас есть более продуктивный пример – просто вдохновляйтесь им.

Седьмое.
Помни – в случившемся нет твоей вины. Но если кроме недостатка сил чувствуешь злобу – не держи в себе. Кричи, бей подушку, топай ногами! Покажи стрессу, где выход, и попрощайся навсегда.

Восьмое.
Выражайте благодарность. Говорите людям об их конкретных действиях, даже за что-то незначительное (спасибо жена, что приготовила тыквенный суп, спасибо ребята, пришедшие грузить песок, спасибо сестра, что держишься). Благодарность дает людям чувство ценности, помогает справляться с виной и, главное, дает силы действовать дальше.

Девятое.
Чем устойчивее мы в бессилии и тревоге, тем больше способность помогать другим.

Помните — война закончится.

В некоторых случаях, людям необходимо обращаться к психологам или психотерапевтам, но чтобы этого не произошло, психологи в первые дни, когда человек покинул свой дом, рекомендуют бороться с чувством «вины уцелевшего». Тогда у человека появляется шанс не получить синдром.

Сил всем нам и мирного неба!

#ужизнинетчерновика