психолог-психоаналитик, сексолог

Сексуальный треугольник: три условия для хорошего секса

Многим кажется, что они знают о сексе все: с чего начать прелюдию, какую музыку включить для фона, в какой позе партнеру нравится больше и тому подобное. Делая то, что уже знакомо и проверено, обыкновенный секс становится настолько рутинным, что не приносит никакого удовольствия.
Три условия хорошего секса.
Важная часть познания своей сексуальности для получения максимальной отдачи от сексуального опыта – это понимание того, что я называю «условиями хорошего секса». Вы можете представить себе эти условия в виде треугольника, все три вершины которого незаменимы.

Вот эти три вершины:

Психологическое возбуждение.
Что из того, что происходит вокруг вас и с вами, включает в себя переживания или контексты, которые вы находите эротичными? Насколько ваша связь с партнером отвечает этому критерию? На психологическое возбуждение влияет окружающая вас обстановка, уровень доверия и безопасности, любовь, игра в господство и подчинение, привлекательность для вас различных сексуальных действий, визуальные стимулы, динамика связи между вами, разговоры, влечение, страсть, предметы вокруг вас, чувственность, расстояние между вами и партнером, зрительный контакт, роль, которую вы играете в этом дуэте, и многое другое. А теперь подумайте вот о чем: насколько близка эта реальная сексуальная ситуация к той, которую вы рисуете себе мысленно, когда думаете о максимальном возбуждении?

Вторая вершина треугольника – это физическое прикосновение. Насколько применяемая физическая стимуляция близка к тому типу стимуляции, которая приятна вашему телу? Это может быть что угодно: тип поцелуя, который вы предпочитаете, особенности проникновения (и вообще: нравится ли вам проникновение, и если да, то куда), приятная для вашей кожи сила давления, скорость и место прикосновения к вашим гениталиям. Это может быть сдерживание прикосновения, ощущение волосяного покрова партнера, ощущение его тела. Здесь есть некоторое совпадение с психологическим возбуждением, поскольку сексуальная позиция, которой вы наслаждаетесь, включает не только физическое прикосновение (в этой позе вы чувствуете наибольшее удовольствие от контакта между вашими телами), но и психологическое возбуждение (то есть вы находите это положение возбуждающим).

Третья вершина – это ваша вовлеченность. Вы действительно находитесь «здесь и сейчас» или вы пребываете во власти своих мыслей и отвлекающих факторов? Они могут быть самыми разными: от чувства беспокойства, застенчивости, тревоги до какой-то мелочи, которая отвлекает ваше внимание. Можно сказать, что есть шкала, на одном конце которой – полная включенность, а на другом – полная поглощенность посторонними заботами. В реальности мы можем находиться где-то между этими двумя полюсами, но чем ближе мы к точке включенности, тем лучше.

Каждый из описанных выше трех компонентов должен быть как можно ближе к нашим идеальным условиям: максимальный эротизм, обусловленный высоким уровнем психологического возбуждения, наиболее приятное для нас физическое прикосновение, предельная включенность.

Содержание каждого из этих трех аспектов будет различным для разных людей, и по этой причине невозможно «быть мастером» секса, поскольку вы не узнаете, каковы условия хорошего секса у другого человека, пока не спросите его или пока вам об этом не скажут.

Как сохранить желание и хотеть секс снова и снова?
Чтобы понять свою собственную сексуальность, необходимо признать, что нет какого-то одного «секса»; для сексуального удовлетворения и желания важно все: различные виды секса, ваш способ занятия сексом, его влияние на ваше самоощущение и на восприятие ваших отношений. Прежде чем определять, как ваша сексуальность соотносится с чьей-либо еще, необходимо четко понять, какая она – ваша сексуальность и как она работает; не стоит ожидать, что она идеально совпадет с сексуальностью партнера, пока вы не разберетесь в себе.

Этот треугольник помогает людям поразмышлять над своей нынешней сексуальной жизнью и понять ее. Иногда они обнаруживают, что их физические потребности не удовлетворяются, так как их партнер не знает, что им нравится (или знает, но просто не делает этого). Порой они не чувствуют себя в безопасности со своим партнером. Бывает, что обстановка, в которой они занимаются сексом, совершенно неэротична или в ней есть различные отвлекающие факторы. Часто их сознание находится где-то в другом месте, а ведь без участия мозга секс оказывается просто набором определенных движений.

Составление «треугольника условий» как для партнерского секса, так и для мастурбации способно натолкнуть вас на потрясающие открытия. Может оказаться, что вам трудно сосредоточиться или получить желаемое прикосновение только в ситуации секса с партнерами. Возможно, так происходит потому, что в партнерском сексе вы все время думаете о том, что вас оценивают. Или, может быть, психологическое возбуждение достигает наивысшего уровня при сексе с партнером, а не при мастурбации, когда вы в одиночку трудитесь над тем, чтобы генерировать фантазии или вызвать в памяти возбуждающие воспоминания – возможно, для настоящего возбуждения вам нужно присутствие партнера?

В области сексуальных предпочтений нет верных и неверных вариантов: допустимо все, что происходит по обоюдному согласию. Кроме того, «треугольник условий хорошего секса» следует рассматривать как моментальный снимок, а не как неизменную схему на всю жизнь, поскольку наши сексуальные предпочтения, желания, потребности, самоощущение постоянно меняются.

По этой причине, если вы хотите сделать такую схему для себя, я бы советовала вам периодически повторять это упражнение, так как ваши потребности и желания будут со временем изменяться. Составляя схему, вы можете сравнить, в какой степени ваши условия хорошего секса совпадают в ситуациях соло секса и секса с партнером.

«Условия хорошего секса» отражают тот факт, что секс – это не просто физический опыт, который мы получаем посредством нашего тела: у нас у всех есть свои индивидуальные (и меняющиеся) предпочтения. Осознав это, мы можем повлиять на наши занятия сексом таким образом, чтобы в результате получить значимый опыт и сексуальное удовлетворение. У многих из нас существует разрыв между сексуально нейтральной или позитивной отправной точкой, с которой желательно начинать наш очередной сексуальный опыт, и нашими реальными чувствами по поводу секса. В первой части нашего с вами путешествия мы постараемся ликвидировать это несоответствие.