психолог-психоаналитик, сексолог

Подростковая сексуальность

Когда ребенку исполняется 12–13 лет, ему открывается новая сторона жизни, а родителям добавляется проблем: секс, отношения, изменения, происходящие с телом, привлекательность для сверстников… Но обсуждать подобные темы с «предками» подросток стесняется, по привычке черпая знания из Интернета.

Именно в подростковом возрасте девушки и юноши, впервые почувствовав новые изменения в своем теле, пытаются понять, что с ними происходит. Первый поцелуй, лишение девственности, первый половой акт, способы предохранения, размеры половых органов, как поддерживать интимную близость, понравиться друг другу — такие вопросы всегда волновали и волнуют молодых людей. А родители, в лучшем случае, молчат, стараются не говорить на эти «скользкие» темы, а порою облекают их во что-то стыдное и непристойное. В школах нет полового просвещения, и учителя не знают, как говорить с подростками о сексуальности. Друзья и одноклассники «выуживают» информацию из интернета, щедро делятся своим «горе-опытом», самостоятельно отвечают на все волнующие их проблемы.

Важно,чтобы каждый человек помнил: подростковый период — это только началобольшого пути интимных отношений мужчины и женщины. От того, каким будет это начало, напрямую зависит сексуальное здоровье в будущем.

В сексологии подростков есть одна сложность – разные темпы полового созревания. Так, часть подростков в 13-14 лет имеют физиологическую зрелость, которая соответствует 18 годам, а часть заметно отстает и их зрелость соответствует 10-11 годам. И, если с точки зрения сексологии оба варианта являются нормой, то для родителей, чьи дети слишком рано стали взрослыми это является проблемой.

Часто такие подростки вовлекаются в сексуальную связь против своей воли. Неумение сказать «нет», неумение сопротивляться манипулированию со стороны сверстников или более старших товарищей – вот основные причины ранних сексуальных связей. И лишь на третьем месте стоит желание приобщиться к миру взрослых посредством интимной связи.

Кроме того подростки склонны идеализировать свои чувства, считая первую влюбленность настоящей любовью. Приводите примеры, рассказывая о себе в юности, тогда ребенок сможет понять, что первая влюбленность не повод для интимной связи. Задача родителей сформировать правильную систему сексуальных ценностей.

Как правило, ранних сексуальных связей можно избежать, если у ребенка достаточно много увлечений. Серьезные увлечения дадут подростку возможность почувствовать себя взрослым. Вместе с тем тема секса не должна обходиться стороной в семье – это часть жизни любого человека. Процесс изучения собственного тела и своей сексуальности неизбежен, хотите ли вы этого или нет.

Раннее половое развитие

Иногда про некоторых подростков говорят: «У него слишком раннее половое созревание». Да, некоторые подростки действительно опережают своих сверстников в половом развитии. Машинки, солдатики, куклы, фантики, детское сознание вдруг внезапно вступают в неравное противоборство с ярким всплеском гормонального урагана. Такое явление чаще всего объясняется генетическими особенностями. А в последние годы — ранней акселерацией, очень хорошо характеризующей нашу современность.

При раннем половом созревании, на 2–3 года раньше обычного срока, пропорции тела начинают быстро меняться. Это может произойти уже в возрасте 9—10 лет уже. При этом умственное развитие иногда не поспевает за физическим. В отношениях со сверстниками и родителями сохраняются черты детского поведения. Слишком быстро повзрослевший подросток вызывающе демонстрирует свою сексуальность. Такого рода поведение нередко проявляется в инициативе организовывать эротические игры, привлекая тем самым внимание противоположного пола. Девушки демонстрируют раздражительность или жеманность манер, а юноши беспричинную агрессивность, настойчивость и неуравновешенность.

Другая сторона такого состояния — сознательное подавление пробуждающейся сексуальности. Оно может выражаться в том, что мальчики стыдятся своих спонтанных эрекций и «влажных снов» при первых поллюциях. Избегают мужчин, стесняются растущей груди девочки, теряются и замыкаются в себе во время внезапно начавшейся менструации, часто не зная правил гигиены и поведения в критические дни. И те, и другие становятся пассивными и раздражительными, имеют подавленное состояние, плохо спят. Настроение постоянно меняется, во всём проявляется противоречивое отрицание.

С ними происходит всё то, что характеризует нормальное половое созревание, но с небольшим опережением. Эта лавина неприятия себя очень скоро накроет их сверстников, сотрёт резко выраженные различия между ними. Получается, что кризисными бывают только первые несколько лет. При чутком понимании ситуации взрослыми — родителями, педагогами — всё быстро становится на свои места. В сложных случаях необходима помощь сексолога.

Позднее половое созревание

Порой можно услышать мнение, что запоздалое половое созревание — это клеймо на всю жизнь. Это не так. Просто время в вашем возрасте имеет особое измерение. Именно поэтому данное явление вызывает сильную тревогу. Отставание в развитии на год, два — необычайно длинный период для подростка. Когда в 15–16 лет, признаки полового созревания не наступают или проявляются с некоторым опозданием по отношению к сверстникам, в душе зарождается беспокойство.

Развитые слабо в половом смысле юноши и девушки, наблюдая себя со стороны, при любом удобном случае сравнивают рост, мускулатуру, размеры половых органов с пропорциями тела своих друзей, одноклассников и часто чувствуют себя неполноценными. Они стесняются спортивных раздевалок, пляжа, бассейна. Некоторые из них испытывают страх, заставляющий искать защиты у родителей. Порой они стараются быть ближе к тем детям, кто младше по возрасту, больше времени проводят за компьютером. Другие превращаются в изгоев в среде повзрослевших ровесников, которые исключают их из своих подростковых игр и занятий, насмехаются и понукают. Все это рискует сказаться на здоровье, учебе, отношениях с родителями, друзьями.

Постоянные переживания по поводу своих половых органов, размера и формы груди, длины, изгиба, толщины полового члена влияют на настроение и поведение в подростковом возрасте. Они видят такое отставание, боятся быть осмеянными, но сами изменить ничего не могут.

Такова природа. В этой ситуации лучше всего компенсировать проблему высоким качеством учебы, достижениями в спорте, музыке и так далее. Как правило, не унывающие, позитивно настроенные подростки во взрослой жизни добиваются больших успехов.

Есть и другая, противоположная, очень опасная сторона. Молодые люди, желая хоть как-то продемонстрировать свою «взрослость», начинают курить, пить, принимать наркотики, истязают себя в фитнес-клубах, садятся на гормоны — одним словом, объявляют войну социальным стереотипам, рождают в себе «фрика» в отрицательном смысле этого слова.

Все эти переживания совершенно беспочвенны, так как со временем подростки обязательно догонят остальных. К совершеннолетию эти различия становятся минимальными, а во взрослой жизни — незаметны вовсе. Часто такие подростки нагоняют и даже перегоняют своих сверстников, как только половое созревание у них активизируется. Выход один — вооружиться терпением. Но если и в 16–17 лет половое созревание по-прежнему активно запаздывает, необходимо обратиться к врачу.

Когда можно начинать заниматься сексом?

Начинать заниматься сексом нужно тогда, когда организм готов к этому необходимому, важному и интимному действу.

Что это значит? Подросток должен вырасти. Как? Физиологически, психологически и социально. Ранняя половая жизнь молодого несформированного организма может вести к ряду негативных последствий. К примеру, в возрасте 13–14 лет у девушек во время полового акта происходит недостаточное увлажнение влагалища за счёт специальной смазки. Из-за этого половой акт может вызывать болезненные ощущения и даже травмы, вплоть до разрыва. В перспективе есть вероятность эрозии (истончения стенок влагалища) и даже бесплодия. Не случайно в подростковом возрасте девственная плева обеспечивает защиту юной девушки от различных бактерий и микроорганизмов. Нежелательная беременность в это время и её прерывание — сигнал для ряда гинекологических проблем.

Психологическая незрелость и социальная неустроенность являются сопутствующими элементами раннего начала сексуальной активности. Переживания по поводу расставания с первым партером, осуждение взрослых, насмешки сверстников ведут к кризисам, депрессиям. Природа во всём позаботилась о нас, а нам необходимо беречь в себе эту природу.

Если у родителей есть ощущение неловкости, неуверенности, то сначала лучше познакомиться с литературой о том, как говорить о сексе с детьми разного возраста. Для этого можно добавить в библиотеку книгу «Слишком рано! Секс-воспитание подростка в эпоху интернета» Альберто Пеллая. В ней есть простые алгоритмы, как начать разговор о сексе, на какие изменения в поведении ребёнка нужно обращать внимание, какие вопросы чаще всего беспокоят современного подростка.

Вот темы, которые точно стоит обсудить с подростком:

безопасный секс,

физиологические изменения в теле,

возможные неудобства от спонтанной эрекции,

отличие любви от сексуального влечения,

мастурбация,

опасность зависимости от просмотра порнографии,

как познакомиться и пригласить на свидание,

что такое возраст согласия,

обязательно ли любовь — это секс,

чего ожидать от первого полового контакта.

Не затягивайте с разговорами про интимные вещи. Это большой дар – разговаривать о ценностях и жизни с детьми, а не надеяться на книги, фильмы, двор и друзей. Будьте честны с детьми с самого начала. Как только возникают первые вопросы и вы чувствуете, что у вас что-то внутри натягивается, идите к специалисту разбираться, почему эта тема вас цепляет, мешает и табуирована. Секс – еще одна часть жизни.