психолог-психоаналитик, сексолог

Кнут и пряник, если сексуальный мазохизм уже не возбуждает

Тайна мазохизма состоит в том, что он парадоксально соединяет боль и наслаждение. Разве можно получать блаженство от страданий? Оказывается, можно и это сочетание оказывается довольно расхожим.
Сексуального мазохизма — это состояние, при котором постоянно возникает сильное сексуальное возбуждение в ответ на умеренную или сильную боль, страдание или унижение.
Сексуальное мазохистское расстройство – сексуальный мазохизм, вызывающий существенный дискомфорт или серьезные функциональные нарушения.
Причины
Причинами мазохизма являются психические травмы, пережитые в детстве и подростничестве. Подчинение, переживание  боли, унижения становится единственным понятным способом получения любви и связанного с ней удовольствия.

В психоаналитическом направлении к факторам, способствующим развитию сексуального мазохизма, относят:

  • Нарушения половой идентификации. Критические периоды формирования психосексуальной сферы – 1,5 года и 5 лет. Если ребенок испытывал нарушение эмоциональной связи с матерью, чувство вины, провоцируемое родительским воспитанием, велик риск закрепления мазохистических переживаний.
  • Чувство неполноценности. Заниженная самооценка, комплексы в отношении внешности, личностных качеств порождают идею о необходимости понести наказание. Такие особенности наиболее распространены среди фригидных женщин и мужчин с эректильной дисфункцией.
  • Пережитое насилие. Склонность к сексуальному мазохизму формируется под влиянием жестоких действий родителей. У ребенка возникает стойкая связь между получением родительской любви, внимания и унижением, переживанием физической боли.

Механизм зарождения
В глубинных процессах сознания и подсознания всегда присутствует агрессия, которая проявляется при переживании психологических травм, развитии психических заболеваний. Влечение к боли, унижению тесно связано с воспроизведением раннего опыта взаимодействия с близкими людьми. Мазохисты стремятся испытывать подчинение, чтобы оживить воспоминание об объекте любви, повторно пережить чувство нужности, привязанности к нему. Таким образом, в основе сексуального мазохизма лежит страх одиночества и проблема зависимости от близкого человека.

Симптомы сексуального мазохизма
Мазохизм протекает в хронической форме. На начальных стадиях, которые часто приходятся на подростковый возраст, унижение и насилие присутствуют в фантазиях, сексуальное удовлетворение достигается за счет мастурбации. Пациенты предпочитают смотреть фильмы, фотографии со сценами насилия мужчины над женщиной либо наоборот. Постепенно стремление испытать боль нарастает, мазохисты начинают совершать действия в соответствии с доминирующими фантазиями: связывают себя, прокалывают кожу, наносят удары электрическим током, порезы. Установление контакта с представителями противоположного пола обычно затруднено, представление о любовных и романтических отношениях искажено.

В молодом и зрелом возрасте совершаются попытки поиска партнера с садистическими наклонностями, способного реализовать извращенные желания. Мазохистические действия становятся предпочтительным либо единственным способом достижения сексуального удовольствия. Они включают связывание, завязывание глаз, порку, бичевание, унижение через мочеиспускание и дефекацию, принудительное переодевание или имитацию изнасилования. Формируется патологическая зависимость от партнера, мазохист соглашается на любые жертвы ради сохранения отношений, перестает воспринимать себя как отдельную личность, имеющую желания, потребности, индивидуальность. Сексуальный мазохизм тесно связан с моральным. В обоих случаях основой является стремление избавиться от чувства одиночества.

Типы мазохизма
К первой группе относятся те, кто любит грубое обращение: они предпочитают, чтобы постоянный партнер с силой обнимал их, быстро снимал с них одежду и брал без предварительных ласк или с ласками минимальными, которые и ласками-то не назовешь: мощное объятие, сильное — до боли — сжатие груди. Сам же половой акт у них протекает обычно. Такой сексуальный сценарий принято называть символическим мазохизмом.

Во втором типе грубые объятия сочетаются с грубыми же и даже нецензурными словами в предварительных ласках и близости.  Это — вербальный мазохизм. В третьем типе появляется бондаж: фиксация, связывание в разных его видах. В большинстве случаев женщину устраивает связывание рук или привязывание их к спинке кровати или дивана, обычно с теми же грубыми ласками и словами. Во многих случаях женщине достаточно одного лишь связывания рук, грубые слова и действия для нее излишни.

Четвертый тип предполагает уже собственно причинение боли: шлепки, сильное сжатие сосков, удары ремнем и т.д. При этом давно замечено, что, каких бы сильных ударов не требовала женщина по ягодицам — часто до крови, она никогда не хочет ударов по лицу.

Аутоэротическое удушье
Асфиксиофилия считается подтипом сексуального мазохистского расстройства.
Люди, страдающие этим расстройством, затрудняют себе дыхание (частичное удушье) перед оргазмом или во время его для усиления ощущений. Как правило, люди используют предметы одежды (например, шарфы, нижнее белье) в качестве средства удушения. Такие связывающие предметы часто подвешены к какому-либо объекту в комнате (например, дверной ручке, столбику кровати).

Потеря сознания может произойти быстро, потому что обструкция венозного оттока из головного мозга ухудшает его кровоснабжение еще до наступления значительной гипоксии и гиперкапния. Люди, удушающие себя связывающими предметами, натяжение которых нельзя ослабить при потере сознания, могут непреднамеренно получить необратимые повреждения головного мозга или умереть.

Как лечить мазохизм?
Мазохизм очень идеализируется, даже скорее обесценивается, и воспринимается очень просто, как пищевая добавка. Люди думают, что раз уж есть влечение к побоям, то ничего с этим не поделаешь. Мазохизм – это болезнь, которую необходимо лечить. В иных моментах его проявление может доходить до опасных состояний для жизни и здоровья, если идти на поводу у болезненной страсти.

Здоровый и развитый организм не может получать наслаждение от физических страданий, побоев, истязаний и шлепков. Это ломает личность и создает условия для ее разрушения. Конечно, не нужно считать каждый игривый шлепок за попу от партнера чем-то дьявольским – это в пределах нормы.

Есть такие формы, которые не нуждаются в лечении. Если мазохизм не несет серьезного физического вреда, и устраивают обоих партнеров, то лечение просто не требуется. Но есть и такие формы, когда такие наклонности приносят вред одному из партнёров. Данную болезнь лечат либо же антидепрессивными препаратами или в тяжелых формах транквилизаторами. Хотя, самым эффективным есть лечение у психиатра, психоаналитика,индивидуально или же с группой.