психолог-психоаналитик, сексолог

Игры, в которые играет сексуально неудовлетворенный мужчина

Большинство случаев причиной сексуальной неудовлетворенности мужчины являются не расстройства половых функций, не болезни, а недостаток осведомленности или затруднения по взаимопониманию и взаимодействию с женщинами.

У женатых мужчин отсутствие взаимопонимания с женой в конце концов приводит к сексуальной скуке, рутинности, почти механическому исполнению «супружеского долга», а в некоторых случаях — полному отказу от интимных отношений. Но и у неженатых мужчин тоже немало трудностей. Казалось бы какие проблемы, если с половым аппаратом в порядке?!..

Значительная часть мужчин, у которых нет никаких сексопатологических заболеваний, говорят, что секс больше «давит» и «угнетает», чем расслабляет, а в целом не дает удовлетворения. Некоторым секс не доставляет удовольствия, однако они не могут совсем от него отказаться по разным причинам: одни опасаются, что это негативно отразится на их здоровье, другие боятся потерять потенцию, если будут долго воздерживаться, третьих понуждает «супружеский долг». Парадокс — то, что является самым высочайшим наслаждением, — для многих мужчин является тяжкой обузой. Печально, но факт.

Во многих случаях одиночество является следствием личностной патологии или результатом давней психической травмы. Некоторым сексуально неудовлетворенным мужчинам для преодоления возникших затруднений необходима помощь психолога-сексолога, но многие могут преодолеть свои проблемы самостоятельно, если подойдут к этой проблеме разумно.

Сексуальная удовлетворенность мужчины, это не только достижение половой разрядки (оргазм), но и его эмоциональное состояние после близости. М.Яффе и Э.Фенвик на основе десятка опросников составили график сексуального профиля мужчины, главным критерием которого является уровень сексуальной удовлетворенности. Учитывались разные характеристики — чувственность, сексуальный “аппетит”, сексуальная техника, удовлетворенность своей половой жизнью, сексуальная осведомленность и широта взглядов, сексуальная ориентация,  «психологическое благополучие и уверенность в себе, общительность. И что оказалось? Выделены четыре варианта сексуального профиля, из них лишь единственный профиль обладает средним уровнем удовлетворенности, а три остальных — низким.

Что сие означает? А то, что подавляющее число мужчин сексуально не удовлетворены. Парадокс, скажете вы? Ведь приоритет по части сексуальной неудовлетворенности традиционно был за женщинами! Получается, что мужчины тоже не удовлетворены?!Печально, но факт. Именно так и есть. Причем, сам мужчина может этого и не осознавать, но подсознательно, опосредованно это непременно отразится на взаимоотношениях с партнершей.

Давайте рассмотрим причины сексуальной неудовлетворенности мужчин и пути ее преодоления.
Первая причина — низкая сексуальная осведомленность и недостаточная техника. Хотя психологических проблем нет, а отношение к сексу — положительное и даже воодушевленное, уровень чувственности высокий, однако в процессе полового акта такой мужчины испытывает “технические” трудности. Трудности исчезнут по мере приобретения необходимой информации о сексуальной технике.

Вторая причина — избыточная пылкость в сочетании с неопытностью, что приводит к слишком быстрой эякуляции. Это влияет на уверенность мужчины в себе и он не считает свой секс удовлетворительным. Чаще всего это бывает у юношей и молодых, неопытных мужчин. С возрастом и приобретенным опытом может пройти само собой, и будущие сексуальные отношения станут гармоничными. Однако у некоторых мужчин слишком быстрая эякуляция может приобрести стойкий характер. Ваша проблема разрешима, если вы научитесь контролировать эякуляцию и освоите специальные методики по преодолению преждевременного семяизвержения.

Третья причина — слабое сексуальное влечение, хотя мужчина неплох как любовник, умеет завязывать и поддерживать сексуальные отношения. Трудности начались после периода переутомления и стресса, когда несколько раз была слабой эрекция или ее не было вовсе. Каждое повторное фиаско усиливало его тревогу, он опасался, что становится импотентом, а потом его опасения и страхи настолько усилились, что он вообще стал избегать секса. Проблема может быть преодолена с помощью специальных методик преодоления слабой эрекции.

Четвертая причина — низкий уровень уверенности в себе. Трудности возникли по тому же сценарию, как и в предыдущем варианте. Мужчине трудно говорить о себе, а тем более, о сексуальных проблемах. Он не смел поговорить на эту тему со своей партнершей. Она же чувствовала, что что-то не так, и решила, что он ее больше не любит и не хочет. Ее обида вызвала еще большее охлаждение и отчуждение. Проблем не будет, если вы сумеете повысить самооценку и преодолеете свою скованность.

Пятая причина — излишняя самоуверенность в сочетании с недостатком эмоционального участия и неспособностью выражать свои чувства. У мужчины сильное половое влечение, он считает себя очень мужественным и всезнающим, у него нет каких-либо очевидных сексуальных дефектов, он не невежда и не новичок в сексе, а достаточно опытен, но отношения с женщинами не складываются. Романы бурные, страстные, но непродолжительные. Мужчина не удовлетворен такими краткосрочными отношениями и задается вопросом, почему же он, будучи неплохим любовником, не может удержать женщин? Нужно научиться быть эмоционально ближе к партнерше, постараться понимать ее чувства, — тогда от нее будет ответная эмоциональная реакция, которая даст вам чувство сексуальной удовлетворенности.

Шестая причина — мужчина постоянно меняет партнерш, надеясь получить искомое удовлетворение или найти “идеальную любовницу”, хотя чувствует разочарование и неудовлетворенность после большинства сексуальных встреч. Многолетний опыт врачей секс-терапевтов свидетельствует, что в большинстве случаев причиной сексуальной неудовлетворенности мужчины являются не расстройства половых функций, не болезни, а недостаток осведомленности или затруднения по взаимопониманию и взаимодействию с женщинами. У женатых мужчин отсутствие взаимопонимания с женой в конце концов приводит к сексуальной скуке, рутинности, почти механическому исполнению “супружеского долга”, а в некоторых случаях — полному отказу от интимных отношений.