психолог-психоаналитик, сексолог

Агрессия в сексе, норма или патология?

В психологии считается, что сексуальное поведение является формой проявления агрессии. Даже в языке про отношения между мужчинами и женщинами много агрессивных слов «завоевать, победить, добиться».

Агрессивность и секс. Любовь должна быть активной – хотя бы с одной стороны. Кто-то из партнеров больше, чем другой, влюбляется, ухаживает, склоняет к ответной активности, более активен в постели. При этом следует помнить, что любая активность содержит и некоторую долю агрессивности.

В природе агрессивность помогает выбрать сильнейшего партнера, чьи гены пойдут на пользу дальнейшему развитию биологического вида. У человека же отбор основывается не только на чисто биологических, но и на множестве иных качеств будущего партнера. Тем не менее агрессивность играет не последнюю роль и в во взаимоотношении человеческих полов.

Следует разделять агрессивность разрушительную и агрессивность созидающую, которую чаще называют положительной активностью. Ухаживание за девушкой с применением силы к соперникам или даже принуждение самой девушки к ответам на заигрывание – это агрессивность в чистом, разрушительном виде. Активное внедрение в окружение девушки, смелые поступки, умение и желание брать на себя проблемы пары – это активность, то есть агрессивность со знаком плюс.

Если в период ухаживания проявления агрессивности во многом зависят от воспитания, окружения, уровня интеллекта, то в более интимной ситуации поведение представителей сильного пола становится почти одинаковым. Мужчина впервые целует свою избранницу, которая сопротивляется с большим или меньшим рвением. Здесь мужчина проявляет свою активность, а женщина свою – каждый в соответствии с воспитанием. Активность самца и избегание самки в природе – очень нужное явление. Пока самец дерется с соперниками, гонится за самкой, у него нарастает возбуждение, создается основа брачного акта.

Кокетство женщины распаляет активного и уверенного в себе мужчину, но может смутить и оттолкнуть неопытного скромника. В этом тоже есть элементы естественного отбора. В человеческом обществе есть и другие, не совсем природные ценности: деньги, власть, общественное положение. Активность женщин, предпочитающих богатых мужчин оправдана с точки зрения природы: бессознательно они стремятся создать такой домашний очаг, который гарантирует обеспеченную и полноценную семью.

Агрессивность на более интимном уровне проявляется в большей активности мужчины в постели. Тестостерон – мужской половой гормон – порой называют гормоном агрессивности. Именно под влиянием этого гормона самец в природе и мужчина в обществе ведут себя активно. Известно, что после кастрации животное становится тихим, спокойным, вялым. Тестостерона у мужчины примерно в 100 раз больше, чем у женщины, а потому мужская активность вполне обьяснима.

Для многих и мужчин, и женщин мужская любовная активность является частью возбуждения. Настоящий мужчина не только нежен, но и настойчив. Его ласки порой вынуждают женщину возбудиться, воспылать страстью и проявить свою активность. Борьба, которая при этом завязывается между партнерами, может возбуждать обоих. Контролируемое применение силы и агрессивности вполне приемлемы при близости. Крепкое обьятие, страстный поцелуй – признаки нарастающего желания.

К сожалению, человек способен получать удовольствие от причинения боли другому или получения от другого боли. Ни один зверь не будет делать больно другому просто для удовольствия: боль может быть только наказанием или предвестником смерти. Но существует грань между нормальной сексуальной агрессивностью и такими извращениями, как садизм и мазохизм. Извращение – всегда насилие над партнером. Любое интимное действие считается нормой, только если доставляет удовольствие обоим партнерам. И наоборот, любое действие можно расценить как извращение, если оно является насилием над желаниями одного из партнеров. Об этом мы погорим с вами в следующем посте.