психолог-психоаналитик, сексолог

А мне все мало или «оральный» тип характера

Младенец полностью зависит от окружающих, в первую очередь, от матери, то именно на этом этапе происходит закладывание основных базовых установок личности, таких как зависимость — независимость, ощущение доверия к людям и к миру в целом, чувства наличия опоры в окружающем мире.

Причины орального характера и его этиология. Травма человека с оральным характером вращается вокруг страха остаться покинутым и беспомощным. Скорее всего, ему уже знакомы эти чувства, и именно их он переживал в тот момент, когда больше всего нуждался в материнском тепле и поддержке. Возможно, мать была недостаточно внимательна к нему, но это не всегда её вина, т.к. на её состояние могли влиять непредвиденные внешние обстоятельства, депрессия, болезнь или разлад в семье. Из-за отчуждённости или нестабильности поведения матери ребёнок не чувствовал себя нужным, из-за чего мог остро ощущать свою брошенность, чувствуя за неё свою личную вину. Поскольку травматические переживания очень сильны по своей интенсивности, они на всю жизнь остаются в памяти бессознательного, провоцируя человека всячески защищаться от повторения подобного опыта. Именно так формируются психологические механизмы защит, которые в дальнейшем кристаллизуются в структуру характера.

Типы оральной личности.

Орально-пассивный тип личности формируется тогда, когда ребенок получал недостаточно любви и заботы со стороны матери, либо когда получал их сверх всякой меры. Материнская любовь и забота проявляется в т.ч. в том количестве молока, которое мать могла дать своему ребенку.

Человека с данным типом личности характеризует веселый и оптимистичный нрав, он, как правило, настроен на лучшее, склонен не замечать трудностей, и оказывается не готов к их преодолению. Он ожидает от окружающих материнской заботы о себе, наивно полагая, что они будут решать его проблемы. А когда реальность противоречит его ожиданиям, то не может понять, как это произошло, почему так, и что теперь делать.

Это очень зависимый тип личности. Он ищет постоянного одобрения своего поведения со стороны окружающих. Кроме того, что он незрел и пассивен, он еще и крайне доверчив и легко поддается чужому влиянию. Не способный хорошо сам о себе позаботится, он стремится найти человека или группу, которые возьмут на себя эту задачу, психологически замещая ему мать. Поэтому такие люди часто становятся адептами различных сект, пассивными членами молодежных и не очень движений и т.п. сообществ.

Орально-агрессивный тип личности формируется тогда, когда фиксация происходит на втором этапе оральной стадии развития, когда у ребенка появляются зубы. Теперь с их помощью он получает более весомый инструмент выражения своего неудовольствия. Когда мать не сразу подходит к ребенку,долго отсутствует в комнате или не полностью сосредоточена на процессе кормления, он может выражать свое неудовольствие, покусывая грудь. Иногда эти укусы весьма болезненны, вплоть до прокусывания материнских сосков до крови.

Подобно младенцу, повзрослевший человек, застрявший на этой стадии психологического развития, будет покусывать окружающих, но уже не зубами, а словесно. Это будет находить свое выражение в любви в спорах, сарказме, постоянных шпильках и подколках. Вообще же, для этого типа весьма характерна чрезмерная речевая активность и стремление самоутвердиться за счет своих ораторских навыков. Такой человек может затевать спор ради самого спора, ради возможности просто продемонстрировать собственное превосходство.

В отличие от первого, в характере этого типа будет преобладать пессимистический настрой. Он весьма циничен по отношению ко всему, что его окружает. Других людей он будет стараться использовать для исключительно удовлетворения собственных нужд. Кроме того, в нем ярко выражено стремление доминировать, подчиняя себе всех тех, кто не может ему противостоять.

Признаки орального человека:
Оральная личность – это личность недокормленная любовью в широком смысле слова.

Главная проблема оральной личности состоит в том, что она не воспринимает своих потребностей, не напиталась опытом любви и привязанности и, поэтому, оказывается хронически «голодной» и нуждающейся. Такая личность не способна использовать те возможности, которые предоставляет мир взрослых людей для удовлетворения потребности в близости.

Она не слышит своих желаний, с одной стороны, с другой стороны, хочет невозможного – получить какой-то нереальный опыт близости и понимания, который излечит ее от хронического чувства брошенности.

Чувства оральной личности колеблются между отчаянием по поводу неудовлетворенного чувства пустоты и боязнью выразить его и оказаться снова брошенной, потому что жажда принятия «слишком сильна». В ее поведении, взглядах и видимых чувствах будет проявляться тенденция к самозабвенному прилипанию к другим людям, страх одиночества и покинутости.

Другая важная составляющая орального характера — это весьма скромные навыки заботы о себе при одновременном нежелании выражать свои потребности и просить о помощи, на фоне чрезмерной заботливости по отношению к другим людям.

У орального характера имеются реальные трудности с сохранением взрослого подхода к работе, семье и личным делам. Оральный человек просто слишком рано повзрослел.

В каждой такого рода личности скрывается глубокая травма вследствие необходимости становиться взрослым и принимать взрослую ответственность. Неосознанно брошенный ребенок жаждет, чтобы кто-нибудь о нем позаботился, и чувствует, что мир ему по-прежнему должен настоящую жизнь. И хотя, чтобы достигнуть зрелой формы приспособления к требованиям взрослой жизни, он может жестоко подавлять свою систему убеждений и желаний, все равно он втайне мечтает о том, чтобы остаться в постели и чтобы его кормили. Все, что связано с работой, супружеством, детьми, домом, все финансовые и личные дела — это для него попросту слишком много. Отчасти потому, что он перетруждается, чтобы отвечать требованиям, он часто не хочет принимать ответственность за собственные неудачи.

Как ослабить оральную травму

Важно попытаться найти и испытать собственные потребности, ваши личные желания и чувства. Во всех ситуациях взаимодействия с другими задавайте себе вопрос: «Чего я сейчас хочу?». Затем начните по чуть-чуть выражать свои желания в ситуациях, которые вы можете расценить как безопасные. Прекратите думать о том, что хотят другие, научитесь слышать свои голос своих потребностей.

Переживание собственных хотений чрезвычайно болезненно, так как вам кажется, что хотеть чего-то для себя унизительно и стыдно. Зафиксируйте себе на этих переживаниях, начните просить то, чего вы хотите.

Найдите и вступите в контакт с той частью себя, которая испытывает раздражение и сожаление. Разожгите эти эмоциональные искры до выраженной враждебности. Именно, злость и отчаяние прячутся глубоко в вашей душе, которая запомнила опыт покинутости и теперь так страшиться одиночества. Чтобы это «перерасти», вы должны почувствовать себя окруженным заботой и, конечно, должны научиться сами заботиться о себе.

На уровне изменения убеждений, вам надо признать факт того, что вы часто предлагаете другим то, чего сами не имеете. При этом ваша зависимость и прилипание приводит, в конце концов, к исчерпанию терпения и чувств, друзей, коллег и любовников до такой степени, что вы снова может вновь пережить отверженность и покинутость.

Ваша жажда безусловного и тотального одобрения и любви, скорее всего неосознанная, не подходит для функционирования во взрослом мире, требующем взаимности. Пересмотрите свои ожидания в отношении ваших близких в связи с этим. Примите, как факт, что ваше ожидание поддержки и слияния во всем, способны вызвать отторжение у других, так как это не такое прилипание не принято у взрослых людей.

Вам надо прийти к такому уровня сознания, который можно описать простыми утвердительными декларациями: «Я имею право на потребности. Я имею право просить об удовлетворении моих потребностей. Я имею право добиваться того, в чем нуждаюсь, признавая подобное право за другими. Я позабочусь о себе. Я могу быть один. Я имею право на сожаление о предшествующем опыте утрат. Я могу быть сильным. Я имею право жаждать любви и любить других людей».