психолог-психоаналітик, сексолог

Тело женщины: как пробудить спящие эрогенные зоны.

Некоторые люди считают, что самая главная эрогенная зона – половой орган, впрочем это не совсем так. Использование эрогенных зон позволяет не только лучше познать свое тело, но и сделать секс несколько приятнее.

Чего вы могли не знать об эрогенных зонах:
• Эрогенные зоны бывают генитальными (в области гениталий) и внегенитальными (в других частях тела).

• Возбуждение бывает сенсорным, которое проявляется мыслями о сексе, но еще без отклика гениталий и секреторное, когда человек чувствует прилив крови к гениталиям и выделяется смазка. Не стоит расстраиваться только потому, что смазка не выделяется от одного поцелуя и поглаживаний. Тогда, возможно, придет понимание, что необходимость куннилингуса или активного петтинга для секретного возбуждения – это норма.

• Не нужно сравнивать свое возбуждение в начале отношений и через год. В начале отношений чувства обычно ярче и реакция быстрее.

• Ошибка многих – сравнивать отзыв эрогенных зон с ощущениями клитора или головки члена. Это не совсем коррекно, ведь сами половые органы “включаются” при стимуляции других эрогенных зон, а не наоборот. Например, от ласк шеи и поцелуев груди, после которых хочется, чтобы стимуляция перешла на гениталии.

• Помните, что оргазм в голове, а это значит что и все ощущения тоже там. Если перестать требовать от шеи чувствительности клитора или головки члена и просто насладиться ощущениями, то можно обнаружить, что шея тоже весьма чувствительна.

Сколько бывает эрогенных зон?
Есть усредненная базовая «карта» размещения экстрагенитальных эрогенных зон на теле женщины — поскольку локации особо чувствительных участков связаны с строением и особенностями работы нервной системы.
Количество и степень чувствительности зон могут быть связаны с тремя факторами: физиологией, психологией и техникой. Особенностями физиологии девушки, например, может быть толщина кожного покрова, работа и «реактивность» центральной нервной системы.

Психологических причин может быть много — от строгого воспитания и критики мастурбации родителями до сексуального насилия. Нежелание или неумение мужчины доставить женщине приятные ощущения, неспособность чувствовать себя тоже влияют на то, как будет откликаться ласки женское тело.

Чувствительность эрогенных зон может серьезно меняться с возрастом и опытом и колебаться в течение одного месяца — в зависимости от дня менструального цикла. Во время овуляции девушки, как правило, отмечают повышенное сексуальное желание и особую чувствительность по время стимуляции эрогенных зон. А когда цикл заканчивается, реакция на такую же ласку становится противоположной.

Как сформировать новые эрогенные зоны?

После работы с ложными установками можно переходить к практике.Новые эрогенные зоны формируются благодаря опыту, поэтому самостоятельно или с партнером подключайте стимуляцию новых зон.Кое-кто ошибочно считает, что эрогенные зоны откликаются лишь на аккуратные поглаживания, но это не так. Для каждой эрогенной зоны существуют свои стимуляции – поцелуи, сжатие, щипание, кусание и прочее.Заведите привычку отмечать те эрогенные зоны, которые вы обнаружили и вскоре заметите, какое чувствительно ваше тело.

Как найти эрогенные зоны?
Предлагаю простое упражнение для пары, которое легко поможет «продиагностировать» наиболее чувствительные участки тела.

Женщина ложится на спину и закрывает глаза, а партнер прикасается к ее телу разными способами: рукой, языком, любой другой частью тела или даже каким-то предметом. Она слушает свои ощущения, стараясь полностью в них погружаться, и одновременно давая знать, что именно ей более приятно, а что нет. Женщина учится ощущать тело, а мужчина изучает ее путем прикосновений и наблюдений за реакциями.

Примерно через пять минут женщина может повернуться на живот, а мужчина продолжить «исследования». Затем партнеры меняются местами и ролями. Каждый бывает активным и пассивным по десять минут. Особенно пытливые по итогу могут нарисовать свои карты эрогенных зон, и уточнять, дополнять их при повторениях.