психолог-психоаналітик, сексолог

Стадии принятия неизбежного. Как помочь себе и адаптироваться.

Сейчас жизнь каждого из нас наполнена постоянными изменениями и испытаниями судьбы.
Горькие утраты, которые теперь живут в наших сердцах, несут внутренние психологические травмы.
Что б пройти горький период жизни с полным пониманием всей глубины собственных чувств, реакций и переживаний – важно знать стадий принятия утрах и сложных жизненных изменений.

Этап первый: Шок.
Пандемия, карантин, война.

Этап второй: Отрицание.
Этого не может быть потому что не может быть никогда. Во всяком случае, с нами.

Этап третий: Злость.
Злость – в известном смысле сила, полезная эмоция.Задача – напомнить себе об этом и сделать из этой силы что-нибудь полезное, пока она есть. Это значит не злиться на родственников, сидящих рядом в бункере, а подумать, что можно сделать, использовав злобу: например, помочь рыть окоп, дотянуть ежа до середины улицы, разнести воду всем в укрытии.

Этап четвёртый:Эйфории
Фаза эйфории не продлится долго, и ее важно использовать конструктивно. Бороться с ней не стоит. В состоянии эйфории надо критически анализировать пользу от своих действий.

Этап пятый:Депрессия.
Это самый тяжелый из этапов: в нем можно надолго застрять. «Депрессивные симптомы – абсолютно физиологическая и нормальная фаза, потому что у нас иссякают нейромедиаторы и силы. Важно не оставаться в состоянии, не углубляться в нее. Если вы видите, что вам ничего не хочется, кроме как свернуться калачиком, не ждите мотивации и момента, когда наконец-то захочется. Вместо этого нужно по будильнику делать простые полезные задачи, которые помогут позаботиться о себе и близких: помыть посуду, приготовить еду, причесаться, умыться.

Этап шестой:Вовлеченность и обдумывание.
Наконец, мы приходим к согласию с происходящим, начинаем спокойнее относиться к настоящему будущему, искать какой деятельностью мы можем себе помочь.
Этап седьмой:Адаптация.
То, что вчера было новым и непонятным, становится привычным.

Как себе помочь управлять эмоциями
Первое.
Помните, что ваши эмоции нормальны. Анализируйте, что именно с вами происходит, какую эмоцию вы испытываете и помогайте друг другу. Спросите себя или напомните другому: «По-моему, я/ты сейчас на стадии раздражительности. Но давай подумаем/ю на меня ли это или на войну?».

Планируйте. Полезно будет планировать день и прописывать рутину. Не обязательно в формате расписания по времени, ведь план зависит от условий, в которых вы находитесь. Условно вы можете запланировать, что после пробуждения сразу пойдете чистить зубы, а не будете лежать в постели час, листая новостную ленту.

Общайтесь.Это очень важно, потому что в определенные эмоциональные волны нам может хотеться отделиться от людей. Это может исходить либо из настроения «Я плохой, не буду никому мешать своими переживаниями», либо из «Я обижен, меня никто не любит». Что бы ни было, нужно общаться с теми, с кем нам хорошо.

Физическая активность. Мы должны сделать что-то физически активное: присесть, походить кругами, помыть пол.

Новые дела.
Нам важно ежедневно учить что-нибудь новое, хотя бы одно иностранное слово, инструкцию по оказанию первой помощи или использованию оружия. «Необходимо осознать эту новую информацию, а не смотреть на нее автоматически, как на новостную ленту», – отмечает Ефремова. Так мы постепенно нагружаем память, а это нужно как для активации префронтальной коры, так и для профилактики ПТСР.

Ценности.
Помните о собственных ценностях. Они помогают держаться и делать свое дело, несмотря ни на что. «Даже в состоянии апатии, которое сейчас для нас наиболее актуально, важно делать то, что мы запланировали. Даже если ценности не видны, они есть, они не исчезают. Это то, чем мы живем.

Помните, сейчас у каждого из нас свой фронт. Каждый из нас важен и ценен.

#ужизнинетчерновика