психолог-психоаналітик, сексолог

Психосексуальные типы женщин и мужчин

Сексуальные отношения играют важную роль в жизни пары. И качество сексуального общения – это стержневой показатель гармонии в сексе.

Часто сексуальное общение сводится только к физической его составляющей, один из партнеров, чаще это мужчины, имея богатый сексуальный опыт и виртуозно владея сексуальной техникой уже сами по себе способны обеспечить полное удовлетворение в сексе партнёршу.

Несомненно, техника в сексе играет свою, далеко не последнюю, роль, и в ряде случаев технические ошибки являются ключевыми в развитии сексуальной дисгармонии пары.

Сексуальная дисгармония – нарушение сексуального взаимодействия паре, которое вызывает недовольство партнеров существующими интимными отношениями. Однако очень часто определяющее значение в сексуальной гармонии имеет психологическая совместимость партнеров.

Предлагаю вам узнать свой психологический тип и определить для себя свой психотип. И понять комплементарны ли вы с вашим партнёром.

Классификация психологических типов сексуальных партнеров, определяющих ролевую совместимость партнеров.

4 типа мужчин и 4 типа женщин, сочетание которых дает представление о психологической гармонии и дисгармонии в сексе.

ЖЕНЩИНЫ

1. ЖЕНЩИНА – МАТЬ даже в молодом возрасте обнаруживает материнскую заботу к мужчине, стремиться к опёке своего партнёра, может увлечься слабыми, больными, неудачниками. Старается в повседневной жизни их защитить, ободрить, воодушевить, «поднять». Психологическая слабость и несчастья мужчины становятся определённым сексуальным раздражителем.

Таким женщинам может нравиться даже тревожность, эмоциональная неустойчивость, капризность мужчины. Некоторые женщины воспринимают своего мужа, как домашнего питомца, как кошку, собаку или хомячка. Нередко женщины этого типа уже в молодом возрасте стремятся к самостоятельной жизни, стремятся к моральной и материальной эмансипации от родителей. В браке они не приветствуют финансовую зависимость от мужа. Нередко сами обеспечивают себя и семью.

2. ЖЕНЩИНА – ЖЕНЩИНА.

А). АГРЕССИВНЫЙ ТИП во взаимоотношениях со своим половым партнёром стремиться к лидерству, сначала в обычной жизни, а потом и в сексуальной. Нередко насмешлива, язвительна, вслух замечает мелкие недостатки мужчин (плохо побрит, мятые брюки, не начищены ботинки и т.п.) склонна к иронии, любит одерживать верх над мужчиной. В случае невысокого культурного и образовательного уровня – нахальна, вульгарна, может быть агрессивной не только на вербальном, но и на физическом уровне. Этот тип женщин уже в молодости стремиться к моральной эмансипации от родителей, но материальный фактор нередко вынуждает их жить совместно вплоть до замужества. В сексуальных отношениях с мужчиной такая особа ожидает покорность, даже – растерянность и приниженность мужа. В супруги выбирают себе конформных, забитых мужчин, со слабой волей и низкой самооценкой, которые из – за их постоянных насмешек часто страдают половыми расстройствами. Этот тип женщин наиболее склонен к изменам в браке. При низком сексуальном чувстве или скрытых гомосексуальных наклонностях они могут пополнять ряды феминисток.

Б). ПАССИВНО – ПОДЧИНЯЕМЫЙ ТИП женщины имеет своим идеалом «сильного мужчину», который будет главой и опорой в семье; хочет жить его мыслями, хочет «раствориться» в нём. В мечтах фантазирует о мужчине, который «овладевает» ею. В ласках пассивно – подчиняемый тип женщины предпочитает напор, силу, агрессивность вплоть до причинения боли; психологические особенности иногда делают их жертвами изнасилования.

Такие женщины никогда не повышают голос, в коллективе могут слыть «тихонями», больше слушают, чем говорят, исполнительны, не способны отстаивать свои права. В браке настроены на подчинение, а побои со стороны мужа воспринимают, как проявление любви. До замужества, в силу личностных особенностей, некоторые из них могут вести беспорядочную половую жизнь, так как не в силах отказать любому настойчивому и нагломумужчине. Получают удовольствие только от чувственного, грубого секса.

3. ЖЕНЩИНА – ДОЧЬ считает своим идеалом мужчину старше, иногда значительно старше себя. В его присутствии чувствует себя слабой, «маленькой», в ласках предпочитает нежность, не выносят мужской грубости и чувственного секса. Склонна к психологически возбуждающим влияниям (лёгкая музыка, изобразительное искусство, поэзия и т.п.). У них повышен уровень тревожности; из – за своей боязливости обычно они не склонны к сексуальным авантюрам. Такие женщины не приспособлены к жизни, не самостоятельны, вялы и пассивны. Нередко бывают домоседками и почти не стремятся к освобождению от опёки родителей, так как не могут долго прожить самостоятельно без моральной и материальной поддержки старших.

МУЖЧИНЫ

1. МУЖЧИНА – ОТЕЦ даже в молодом возрасте ведёт себя относительно рассудительно, иногда даже как пожилой человек. Не склонен к авантюризму, старается избегать приключений, сомнительных компаний и уличных драк, поступки всегда обдуманы. Обычно имеет высокий культурный и образовательный уровень, умеет увлекательно говорить, быть элегантным, с уважением относится к слабому полу. Никогда не оденется в кричащие эпатажные одежды, во внешнем облике предпочитает солидность. В женщинах ценит, прежде всего, элемент подчинённой восхищённости, отдачи и слабости, «угадывания» его желаний и потребностей. Не всегда высокий сексуальный потенциал компенсирует знанием основ сексуальных отношений. Склонен к самостоятельности и постоянству. Избегает случайных половых связей. Иногда такие мужчины настолько правильные, серьёзные и положительные, что вызывают раздражение своей «второй половины»

2. МУЖЧИНА – МУЖЧИНА

А). АГРЕССИВНЫЙ ТИП склонен к элементам «насилия» и «овладения». Ласки чувственны, несколько грубы, иногда причиняют боль. Предпочитает быть лидером в любой компании; суждения безапелляционны, упрям, нахален, агрессивен, иногда жесток и расчётлив. Ригиден в своей точке зрения, настойчив, всегда стремиться достичь поставленной цели. Нонконформист, в молодом возрасте может носить вызывающие, протестные одежды и причёски. В жизни любит играть роль «супермена» или «дон Жуана», считает секс своеобразным видом спорта. Склонен к частой смене сексуальных партнёрш и изменам в браке.

Б). ПАССИВНО – ПОДЧИНЯЕМЫЙ ТИП склонен идеализировать волевую, «сильную женщину». В её вещах, в её одежде любит символы этой силы, авторитарности, некоторой мужеподобности (мужская причёска, мужские костюмы и рубашки, спортивный стиль, мужские виды спорта и т.п.) В общении с женщиной подчёркивает свою приниженность, спорта и т.п.) В общении с женщиной подчёркивает свою приниженность, зависимость. Ждёт от неё приказов, наказаний, выговоров или, по крайней мере, безропотно им внимает. Вял, безынициативен, не способен самостоятельно принимать решения. В семейной жизни являет собой яркий пример «подкаблучника» и вполне доволен своим положением. В профессиональной среде также остаётся подчинённым. Впрочем, иногда среди «подкаблучников» встречаются большие начальники; как правило, своей карьерой они обязаны направляющему и организующему влиянию своей «второй половины». Такой мужчина никогда не поедет в отпуск без жены, но, если всё таки такое случится, его обязательно найдёт новая «начальница». В случае развода с женой пассивно – подчиняемые мужчины быстро опускаются.

3. МУЖЧИНА – СЫН даже в зрелом возрасте несамостоятельный: начисто лишён опыта практической жизни, решение любых организационных проблем и бытовых трудностей инфантильно перекладывает на супругу. Нередко капризный, манерный и эгоистичный, дезадаптированный и неудачливый, психически, а иногда и физически незрелый. Склонен к астенизации, рефлексии и рассуждательству. Не может долго обходиться без опеки, без моральной и материальной поддержки со стороны других людей. Нередко в материальном плане рассчитывает на женщин (в молодые годы – на мать, в зрелые – на жену), так как сам не может, а часто и не очень хочет работать. Может быть эрудированным и начитанным, но эти знания по большей части бесполезны, как и он сам. Иногда имеет хобби, которое малопонятно окружающим; это служит фактором самоутверждения, чтобы показать свою значимость и даже эксклюзивность. При злоупотреблении алкоголем быстро становится алкоголиком; безволие и неспособность отказать себе в каких – то желаниях способствуют этому.

Рассмотрение этих типов показывает, что ласки и сексуальное поведение мужчины – отца и женщины – дочери во многом гармоничны, т.е. ожидаемое соответствует предлагаемому по форме и содержанию. То же самое можно сказать о женщине – матери и мужчине – сыне, о женщине агрессивного типа и мужчине пассивно – подчиняемом и т.д. Также отчётливо видно, что мужчина – отец и женщина – мать не будут гармоничны в эротическом и половом общении; агрессивный тип мужчины и такой же агрессивный тип женщины будут жить, как пауки в банке. А взаимоотношение мужчины и женщины, которые оба принадлежат к пассивно – подчиняемому типу представляют собой один из крайних вариантов дисгармонии сексуальных отношений. Предлагаемую схему нельзя использовать, как кулинарный справочник, так как чистые, классические типы мужчин и женщин встречаются нечасто, но, тем не менее, любой конкретный человек, каждый из нас будет принадлежать к какому – то вышеуказанному типу в большей степени, чем к остальным. Это позволяет прогнозировать устойчивость взаимоотношений и крепость любого брачного союза.

Взаимодействие указанных типов может быть гармоничным (комплементарным) и негармоничным. Потенциально гармоничные отношения будут склады­ваться в диадах «мужчина-отец и женщина-дочь»; «женщина-мать и мужчина- сын», а также «женщина агрессивного типа и мужчина пассивно-подчиненного типа»; «мужчина агрессивного типа и женщина пассивно-подчиненного типа». В заключение следует все же подчеркнуть, что не существует таких психоло­гических черт, которые бы при всех условиях определяли одно и то же поведение. Это верно относительно не только экстраверсии (интроверсии), но и сексуально­го темперамента.