психолог-психоаналітик, сексолог

Про любовь, отношения, уязвимость или эффект Прэтфелла

Как вы реагируете на “идеальных” людей? Которые всегда вовремя, цели у них по высшему уровню,поставили — выполнили; они всё успевают, дом — полная чаша, вредных привычек нет, всегда осознанны, выглядят безупречно? Не знаю, как вам, а мне они не симпатичны. Я вообще не верю, что такие истории реальны. Кто-то что-то не договаривает, а то и нагло обманывает.

Но понять я этих людей могу. Сама такой была и бываю в общении и публичных выступлениях, когда не уверенна. Точнее пыталась казаться. Это защита. Маленькое испуганное существо, живущее в нас, выставляет вперёд красивую картинку и прячется за ней. Я — крутой.

И всё бы ничего, но давайте представим себя с другой стороны: с позиции собеседника, вашего близкого человека, аудитории во время вашей презентации. Во-первых, мы не верим, во-вторых, не цепляет, не трогает, в-третьих, эта уверенность и крутизна может даже раздражать — главное, живого контакта не происходит. А ведь всё ради него, только ради него.

При  построении коммуникации с другими людьми, особенно при первом контакте, желание произвести хорошее впечатление, презентация своих лучших качеств и сокрытие всех недостатков, скорее приведет к противоположному эффекту и может сыграть не в нашу пользу.

Почему же это происходит?
Когда люди наблюдают за нами со стороны, они производят сканирование нас, в процессе которого идет непрерывное сравнение полученной от нашего образа информации с самими собой. В процессе данного сравнения идет поиск различий и совпадений, угроз и выгод, и чем больше человек обнаружит в нас совпадений с собою, тем более симпатичными мы будем ему казаться.

ЭФФЕКТ ПРЕТФЭЛЛА…
Если вы несовершенны, люди будут любить вас больше. Когда мы хотим произвести на кого-то впечатление, то неизбежно выпячиваем наружу лучшие стороны своей личности. Оказывается, совершенно зря: исследования показывают, что демонстрация своей уязвимости и слабости, напротив, повышает уровень эмпатии к нам со стороны других людей. Чем больше у вас некритичных недостатков, тем лучше к вам будут относиться люди.

В общем, ошибаться на людях — это не только нормально, но и полезно. Во всяком случае, до тех пор, пока ваши ошибки не приносят серьезного ущерба окружающим. В массе своей, люди не супергерои, а вполне себе обычные индивиды, полные страхов, комплексов, пороков, и всяческих недостатков – и в общем-то, они себя не любят. Чем больше Вы похожи на супергероя – тем больше вас не любят. Чем больше вы похожи на обычного человека – тем больше вы симпатии вызовете к своей персоне.

Уязвимость — это новая уверенность. Это когда вы рискуете показать своё несовершенство, волнение, ошибки или сказать то, что кажется вам странным/дерзким/неприятным. И именно это вызывает больше эмпатии и сопереживания у собеседников. Вы — живой, вы — понятный, потому что мы можем понять ваши чувства.

Не бойтесь своих недостатков и не пытайтесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле.