психолог-психоаналітик, сексолог

Подавленная агрессия и ее влияние на сексуальность.

Многие сексуальные проблемы в паре могут возникнуть из-за того, что каждый или один из партнеров не умеет обращаться со своей агрессией

Психология выделяет различные виды агрессии. Та, которая руководствуется ненавистью и желанием причинить зло, называется параноидальной агрессией.  Ее цель – уничтожение, насилие.

Но есть и другой вид агрессии – биологическая или здоровая. Она нужна человеку для сохранения вида. Эта агрессия сравнима с движущей силой, подталкивающей вперед к выживанию. Считается, что эта биоагрессия находит свое выражение в нашей сексуальной жизни. И секрет якобы в том, чтобы не пугаться этого явления и подавлять его, а понимать, что происходит. То есть распознавать эти проявления и дать им проявится в уместной для партнеров форме.

Подавленная сексуальная агрессия приводит с подавленному желанию, слабой чувствительности и возбудимости, отсутствию какой-либо радости в сексе и оргазмов.  Она может быть причиной вагинизма.

Все просто. Мы социальные существа и с детства как губка впитываем разнообразные запреты и понятия что хорошо, а что плохо. Что правильно, а что запретно. И все что касается проявления сексуальной агрессии автоматически попадает в ящичек «под запретом» — это нельзя проявлять и демонстрировать. «Хорошие девочки так себя не ведут». Но импульс при этом никуда не девается. Как говорится, «хороших девочек любят на небесах, а плохих везде».

Но давайте посмотрим на акт любви как таковой.

По сути, это вторжение в миниатюре. Женщина впускает, а мужчина вторгается. Как же распознать в себе подавленную биологическую агрессию? Ведь зная ее в лицо, мы сможем допустить проявление этого импульса в такой форме, которая никому не причинит вреда.

Первая ситуация когда биологическая агрессия подавляется – это запрет на фантазирование. Когда он или она фантазируют на тему сексуальных сцен с элементами агрессии, сознание может наложить запрет на «неподобающие» мысли. Например, он говорит «Ох взял бы я тебя сейчас силой!». И у нее есть два варианта реакции. Первый — «Да как он может такое мне говорить! Неужели он может причинить мне вред?» Такая реакция может быть в том случае, если высказывание воспринимать как реальную угрозу. Но если она понимает, что это просто фантазия, то может подыграть ему в фантазировании, сказав: «А ты попробуй!».

И знаете, что тогда происходит?

В паре возникает больше доверия. Ведь эта ситуация ни что иное, как игра и кокетство. Партнеры дают друг другу разрешение фантазировать.

Следующая ситуация – физические действия. У человека есть потребность не только в тепле и нежности, но также и в незначительных «агрессивных» действиях. Бывает так любишь и так желаешь своего партнера, что хочется укусить, шлепнуть и потискать.

Эти действия открывают путь к ярким сексуальным переживаниям.  У них нет цели причинить вред человеку, поэтому они не несут угрозы. Но важно понимать, что эти действия как мощная приправа. Ее должно быть в меру и она не должна переходить в садистские проявления. В любом случае, двое решают, что для них окей, а что не окей.

Нужно следить, чтобы подобные вещи не вошли в привычку. В противном случае сформируется сексуальный сценарий отношений на основе агрессивных действий.

Третья ситуация – эмоциональные проявления. Если наш партнер делает что-то, что нас раздражает, «правильная» женщина не должна это показывать. Но раздражение то она испытала! Потом еще раз, и еще раз, и небольшая вспышка стала очагом гнева. Такие очаги притупляют сексуальную возбудимость. У мужчин пропадает эрекция, а у женщин желание и оргазмы.

В основе многих сексуальных дисфункции лежит подавленное раздражение. Это не значит, что нужно проявлять раздражение по любому поводу. А скорее, что нужно работать с причиной раздражения. Что зацепило и как сделать так, чтобы подобного не происходило в будущем. Это требует выдержки и осознанности. Ведь нужно учиться наблюдать за собой, осознавать свои чувства и мысли и выбирать наиболее подходящую реакцию, которая принесет максимальную пользу всем участникам процесса.