психолог-психоаналітик, сексолог

Почему женщины мечтают о насилии?

Я фантазирую о том, что меня насилуют. Может быть, я действительно этого хочу?
В чем причины того, что женщины возбуждаются от мыслей о сексуальном насилии?

Первая причина: женская сексуальность в нашем обществе до сих пор кажется многим чем-то полузапретным. Проявлять инициативу, активность – «неуместно», «смешно», «стыдно», а секса хочется. В фантазиях о насилии женщина полностью перекладывает инициативу (а значит, и вину за инициирование секса) на другого человека. Она мысленно свободна от вины за удовольствие («я не испытывала грешных желаний и не делала никаких активных шагов, меня просто взяли, а я подчинилась»), и ей легче расслабиться.

Важно заметить, что это относится исключительно к фантазиям! При реальном изнасиловании чувства вины и стыда обычно бывают очень сильными. Причина в том, что фантазия полностью находится под нашим контролем, а при изнасиловании женщина, наоборот, совсем не контролирует ситуацию, она – жертва, и это так травматично, что ее психика спешит отдать часть вины (ответственности, контроля над ситуацией) ей самой.

Во-вторых, как было сказано выше, у некоторых людей зоны мозга, ответственные за боль, страх и секс, расположены рядом, и поэтому эти люди могут возбуждаться от фантазий о насилии.

В-третьих, в порнографии, а отчасти и в рекламе, демонстрируется много прямого и скрытого насилия. Оно может усваиваться женщиной в юности как возможная модель сексуального взаимодействия, под которую будут подстраиваться фантазии.

В четвёртых,это позволяет полностью довериться другому человеку: «Мне уже не нужно отвечать за себя, не нужно ничего решать, не нужно пытаться сопротивляться, так как это все равно бесполезно. Когда меня берут силой, связывают и делают, что хотят, я могу почувствовать удовольствие от того, что другой уже всё решил, взял на себя всю ответственность за происходящее и управляет им. Мне не нужно сомневаться, хорошо ли то, что происходит, так как другой отвечает за это, от меня требуется только не мешать».

В пятых,это позволяет почувствовать себя исключительной: «Яростное овладение мной со стороны другого может переживаться как результат моей особенности. Он так сильно хочет именно меня, он выбрал именно меня, что никакое мое сопротивление не в силах сломить его желание».

В шестых, вфантазиях об изнасиловании девочка может снять с себя чувство вины за проявления своей сексуальности.
Одна из причин фантазий об изнасиловании уходит корнями в детство. Когда перед девочкой ставилось огромное количество блоков и притеснений. Например, жёсткие ограничения в понимании своего тела. Ситуации, когда родители говорят, что секс и мастурбация — это плохо. Такая реакция создаёт у ребёнка чувства вины и стыда за проявления своей сексуальности и желания. Тогда фантазия об изнасиловании становится выходом из ситуации. Ребёнок может реализовывать свои бессознательные фантазии, но при этом быть той, о которой никто ничего не подумает. В воображаемом сюжете об изнасиловании, девочка может снять с себя чувство вины, стыда и порицания обществом. Даже

Можно ли считать фантазии об изнасиловании нормой?

Любая фантазия считается нормой, если она не выходит за пределы игры и никому не угрожает. То есть мы говорим о норме в том случае, если фантазия о насилии не становится причиной реального насилия по отношению к себе (такого, как суицид) или к другим людям.

Кроме этого, не является нормой, если фантазия становится навязчивой и снижает качество жизни человека. Когда у него не остаётся никакого свободного внимания, чтобы функционировать нормально, заниматься работой и получать удовольствие от других вещей, не связанных с сексом. Здесь нужно разбираться, куда девается реальность и почему фантазии всё заслонили.
В остальном — всё норма. Даже если единственная возможность для женщины или мужчины получить оргазм во время секса — попросить разыграть сцену насилия, использовать связывание или порку или хотя бы фантазировать обо всём этом. Это просто индивидуальные особенности сексуальности данного конкретного человека и не более того.

Фантазии о насилии всего лишь фантазии, которые можно воплощать в форме игры. Они не означают, что женщина мечтает о насилии в реальности.

Если в паре доверительные отношения и вы уверены в своём партнёре, то можно обсудить отыгрывание фантазий об изнасиловании.
Не каждый партнёр сможет поддержать такую игру. К примеру, есть люди с низким уровнем сексуальной открытости. В большинстве случаев они негативно относятся к предложению игр, костюмов, игрушек и других нововведений в сексе, у них много табу. И, возможно, такие предложения человек может воспринять негативно. Тогда не стоит его подводить к игровому изнасилованию. Или делать это очень мягко и постепенно. К примеру, попробовать позы, которые будут диктовать его доминирование. Самая распространённая — поза догги-стайл, которая транслирует мужское доминирование над женщиной.
Если же вы замечаете, что партнёр отзывается на различные игры, игрушки, сам что-то предлагает или применяет доминирование в сексе (шлепки, хлопки), то, скорее всего, он отнесётся к идее с пониманием. Тогда можно попробовать получить этот опыт в условиях доверия и безопасности.

Эротические фантазии — это важная часть отношений в паре. Если оба партнёра будут делиться своими желаниями и фантазиями друг с другом и их грамотно реализовывать, это только поможет строить здоровые отношения.