психолог-психоаналітик, сексолог

Когда тело «плачет» от тактильного голода.

Развитие коммуникационных технологий, обеспечивающих возможность общения при помощи электронных средств связи, направлено на сближение людей и дарит близким людям возможность видеть и слышать друг друга из разных уголков земного шара.

Мы все больше общаемся через интернет, разговаривая на языке идеограмм и смайликов. Так и живем, испытывая тактильный голод, одиночество эмоциональную пустоту  и бессознательно пытаемся его утолить, но только онлайн.

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо утолять голод, жажду и регулярно отдыхать, но в этом списке потребностей редко упоминается тактильный контакт, поэтому мы часто пренебрегаем важностью объятий, рукопожатий и поцелуев, хотя исследования показывают, что в списке потребностей нежность стоит сразу за пищей, водой и отдыхом.
Прикосновение является насущной необходимостью, поскольку оно приносит эмоциональное и физическое ощущение, которое невозможно получить никаким другим образом.

О тактильном или окситоциновом голоде.

То, насколько нам важно получать стимулы из внешнего мира, показал психоаналитик Р. Шпиц. После 1945 г. он занимался изучением младенцев в детских домах (благодаря его работам условия содержания таких детей изменились). Он показал, что без достаточного количества прикосновений психика ребёнка будет нарушена и не сможет нормально развиваться.

Для взрослых прикосновения тоже играют важную роль. Есть даже специальное понятие — тактильный голод.

Тактильный голод сексом не утолить, а вот объятиями — запросто. «Недообнятые» люди становятся замкнутыми, апатичными и тревожными.

Так что для заботы о своём психологическом состоянии обязательно нужно получать не просто получать какую-то информацию от внешнего мира, а именно тактильную. Если дома нет человека, которого можно обнять, то тактильный голод можно приглушить контрастным душем.

Окситоцин – вообще очень интересный гормон. Он вырабатывается и при объятиях тоже. Он не только вызывает приливы нежности и поддерживает уверенность в себе, но и уменьшает тревогу и снижает болевые ощущения (вот почему детям бывает намного легче, если во время болезни их обнимают, гладят или хотя бы держат за руку).Он помогает быть внимательнее к чужому настроению. Нехватка окситоцина, по некоторым теориям, приводит к большому риску развития депрессии, повышению уровня тревожности и агрессии.

Человеку так важно получать окситоцин и вступать в физический контакт с другими людьми – раз в неделю или пять раз на дню – что, вероятно, после эротизации обществом прикосновений, которое привело к уменьшению тактильного контакта между людьми и чёткой ассоциации его именно с сексом – эта потребность привела к массовой одержимости сексом, наряду с другими факторами, вроде распространения порнографии и массовым мифов о сексе как базовой потребности.

Особенности действия окситоцина говорят нам, что без тактильных контактов человек может серьёзно заболеть, а без секса как такового – нет. Именно тактильный контакт – наша базовая потребность, наряду с потребностью во сне, пище и воде.

К сожалению, культура контакта сейчас утеряна, и большинство людей будет испытывать неловкость и стресс, пытаясь вступать в тактильные взаимодействия даже с родственниками. По счастью, обнимать кошку, причёсывать друг другу волосы и танцевать танго по-прежнему помогает.

А вы замечаете ли за собой, что вам важны прикосновения?