психолог-психоаналітик, сексолог

Как мы возбуждаемся,разница между мужчинами и женщинами

Употребляя термины «секс» или «половой акт» наше внимание смещается в сторону коитуса, то есть момента от начала введения члена и до его завершения. А о прелюдии мы говорим, как о чем-то необязательном, романтическом и имеющем место только в самом начале отношений. Иногда даже можно услышать в адрес женщины «Как ты надоела со своей прелюдией!». Почему так происходит, в чем разница мужской и женской сексуальности и как решить существующие проблемы на этапе подготовки к сексу?

Обычно именно в начале отношений так много ласки, поцелуев, нежности или доминирования, но в целом «игры». Эта игра обеспечивает нам нормальное протекание того самого полового акта благодаря возбуждению, о чем часто забывают люди. В процессе прелюдии возникает возбуждение: эрекция у мужчин, прилив крови и выделение смазки у женщин, что делает секс комфортным и приятным.

Поэтому сегодня мы с вами разберемся в том, что же такое копулятивный цикл, зачем нужна прелюдия и есть ли какие-то нормы поведения во время нее?

Поговорим о мужчинах

Естественную последовательность копулятивного цикла с последующим включением  всех функциональных элементов, обеспечивающих физиологическое протекание коитуса, можно представить наглядно в виде кривой.

Копулятивный цикл мужчины

У здоровых мужчин наблюдается некоторый исходный уровень сексуальной напряженности. Впервые он возникает в период полового созревания и сохраняется на протяжении всей жизни. Как правило, мужчины даже не осознают этот исходный уровень сексуальной напряженности, привыкая к нему. На рисунке этот период обозначен как состояние предварительной нейрогуморальной готовности, но это еще не стадия копулятивного цикла.

Сразу за ней следует первая, психическая стадия, началом которой является момент возникновения половой доминанты. Половая доминанта- это временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, когда многие функции организма мобилизуются на осуществление воспроизведения и полового акта.

Признаком, который определяет возникновение этой стадии, является осознание полового желания, направленного на конкретный сексуальный объект. Мы будем говорить о разнице восприятия прелюдии мужчиной и женщиной и дисгармонии на этом фоне, поэтому слово «объект» я позволю себе заменить. Половая доминанта в этот момент помогает осуществить действия, необходимые для полового акта. То есть мужчина нацелен на результат и его поведение направлено на то, чтобы склонить женщину к интимной близости.

Как он это делает? В научной сексологии принято считать, что мужчина стремится поговорить с женщиной, а после перейти к тактильным действиям: ласкам со стимуляцией эрогенных зон женщины. И если все складывается так, как планировал мужчина, то нервное возбуждение постепенно нарастает, далее наступает эрекция, а значит и эрекционная стадия копулятивного цикла.

Из всего этого можно сделать вывод о реактивности мужского возбуждения в сравнении с женским. Эрекция у мужчины обычно наступает гораздо раньше, чем возбуждение у женщины. Это иной раз становится причиной сексуальной дисгармонии и непонимания в паре.

Что же происходит с женщинами? 

Конечно, есть много общего между копулятивным циклом и его началом у мужчин и женщин. Например, нарастание возбуждения. Но все же есть и масса различий. Эти различия в морфологии, физиологии, психологии, социальных ролях мужчин и женщин объединяются понятием психосексуального диморфизма.

Отличия между мужчинами и женщинами, их сексуальным возбуждением и всем копулятивным циклом необходимы для продолжения рода. Этот принцип встречной ориентации “мужского и женского начал” обозначается как принцип комплементарности, или дополнительности. Благодаря этому женская сексуальность определяется спецификой мужской активности. То есть женская сексуальность во многом определяется поведением мужчины.

Основные особенности женской сексуальности в отличие от мужской следующие.

1. Большинство сексуальных расстройств не препятствуют интимной близости женщины.

  • Возможен ли половой акт без выделения смазки и даже желания женщины? Да.
  • Возможен ли половой акт без эрекции? Нет.

Это значит, что женщина может смолчать о том, что ей необходима прелюдия и подготовка к сексу, а может даже не хотеть секса, но член все равно окажется во влагалище, ведь оно с точки зрения физиологии «всегда готово». Этой женской «слабостью» могут пользоваться мужчины. При том невозможно провернуть такой трюк наоборот- если эрекции нет, то и коитуса быть не может.

2. Женская сексуальность отличается большей психологичностью, а значит сексуальные переживания, а также сексуальное поведение женщин, крайне различны и индивидуальны.

Можно ли говорить о том, что всем женщинам подходит одинаковая прелюдия? Ни в коем случае! Поэтому ошибочно полагать, что то, что нравилось одной, будет нравиться другой. Не стремитесь узнать, как нужно делать правильно для большинства женщин. Стремитесь узнать, как и что нравится конкретной женщине. Кстати, не всегда прелюдия должна быть нежной, женщины могут любить доминирование.

Сюда же отнесем вопрос о продолжительности предварительных ласк. Сколько в норме должна длиться прелюдия никто не знает, есть только усредненные показатели. Но мы можем полагаться на физиологические проявления- прилив крови к гениталиям, увеличение и покраснение половых губ, клитора, стенок влагалища, выделение смазки и т.д. Сместите акцент вашего внимания на эти признаки, а не на стрелки часов.

Важно учитывать, что женщина гораздо больше полагается на свой предыдущий опыт в силу той самой психологичности. Каждый раз, возвращаясь к предыдущему опыту, женщина будет делать выводы о том, что ее ждет на этот раз. Так негативный опыт может лишать женщину возбуждения. Устраняется это путем работы над формированием позитивного опыта самостоятельно или со специалистом.

3. В динамике становления полового сознания у женщин отмечается тенденция к “застреванию” в эротической фазе, причем у многих женщин пробуждение сексуального либидо и возможность переживать оргазм не наступают вообще. Это значит, что женщина застревает на этапе романтики, секс видится ей как «акт любви», акцент смещен на фантазирование о близости и единении с конкретным мужчиной, а не на получение удовольствия и оргазма во время полового акта. Любое неверное действие или слово партнера могут все «убить», если женщина представляла себе все не так. Отдельно мы еще поговорим о том, как это происходит и почему такие женщины не могут испытать оргазм во время секса с партнером.

4. Если переживание оргазма у юноши в норме всегда связано с периодом полового созревания, то у представительниц женского пола возникновение оргазма иногда оказывается смещенным либо на более ранние периоды жизни, либо (гораздо чаще) на периоды, следующие за началом регулярной половой жизни.

Мужчины стабильны в своей мотивации. В период полового созревания они гарантированно узнают что такое оргазм и понимают, что ему предшествует эрекция. При этом далеко не все девушки в этот же период знакомятся с возбуждением и оргазмом, а из пункта №1 мы уже поняли, что вступление в интимную жизнь может быть у женщин абсолютно «слепым». Таким образом мужчина не понимает, почему женщина не умеет управлять возбуждением и оргазмом, а женщина полагается на мнение мужчины, зачастую так и не формируя своего взгляда на эти процессы. К тому же мы помним, что мужская сексуальность более реактивна, а значит мужчины меньше нуждаются в продолжительной прелюдии. Не каждая женщина может адаптироваться к такой скорости.

В ситуации более раннего появления оргазма женщина может столкнуться с невозможностью перенести свой уникальный способ достижения оргазма на секс с партнером, что не позволяет адаптироваться в новых условиях. Это снижает мотивацию на секс, что пагубно сказывается на ее возбуждении. Ведь женщина полагается на свой предыдущий опыт и понимает, что оргазма ждать не приходится. Зачем тогда возбуждаться, если для нее важно получить разрядку?

5. Если эрогенные зоны мужчины статичны и в основном локализованы в области половых органов, то у женщин экстрагенитальные эрогенные зоны (вне гениталий) динамичны и играют значительно большую роль, а иногда даже доминируют над генитальными в процессе нарастания возбуждения.

Это ответ на вопрос о том, почему большинству женщин так нужна прелюдия с раздражением экстрагенитальных эрогенных зон. А еще это говорит о бессмысленности поиска ответов на вопрос «где располагаются эрогенные зоны у женщин?», потому что каждая женщина уникальна. И, конечно, это показывает мужчинам на их основную ошибку- не стоит во время прелюдии стремиться сделать «как себе» и фокусироваться на раздражении только гениталий.

Да, есть женщины с не сформированными экстрагенитальными эрогенными зонами, но это скорее исключение.

6. Ведущую роль в формировании полового поведения женщины играет не сексуальное либидо, т. е. стремление к половому акту, а эротическое, тесно связанное с оценкой личностных качеств сексуального партнера.

7.  В отличие от мужского, женский копулятивный цикл не имеет финальной рефрактерной стадии, необходимой мужчине для накопления зрелых сперматозоидов в эякуляте.

У мужчин способность испытывать оргазм формируется еще внутриутробно для того, чтобы они могли продолжать род. Ведь именно оргазм вызывает эякуляцию, а значит без оргазма не наступала бы эякуляция. Без этой врожденной функции у мужчин человечество вымерло бы. А женская сексуальность ориентирована на принятие и максимальную возможность зачатия. Ничто не должно отвлекать от копулятивного цикла, даже оргазм. Соответственно, оргазм не является обязательным и даже наоборот, может сократить копулятивный цикл, а значит пагубно сказаться на достижении главной природной цели.

Искажение копулятивного цикла, отсутствие возбуждения, слишком быстрый переход к коитусу не способствуют гармоничной сексуальной жизни в паре.