психолог-психоаналітик, сексолог

Фаллический характер или какие они мачо?

Фаллическую  стадию ребенок проходит между тремя и шестью годами своей жизни. До этого он воспринимал окружающих скорее, как человеческие существа, ни чем принципиально друг от друга не отличающиеся. И вдруг, он начинает обращать внимание на разницу во внешнем облике и поведении мужчин и женщин. Пытливый ум ребенка пытается найти ответ на вопрос: каковы физические различия между полами?

С этой целью ребенок принимается исследовать прежде всего себя самого. Он может начать рассматривать и ощупывать свои половые органы, играть с ними. Именно на этот период приходится первые попытки мастурбации (онанизма), как у мальчиков, так и у девочек.

Мастурбация в этом возрасте явление абсолютно нормальное и в норме преходящее. Просто часто дети не видя в этом ничего плохого, могут предаваться плотским утехам в общественных местах. Поэтому нужно объяснить ребенку, что это вопрос сугубо интимный и требующий определенных условий для своей реализации.

Лучше не порицать ребенка за подобные шалости, но и поощрять их не нужно тоже. Повод тревожится у родителей может наступить лишь тогда, когда ребенок не только не прекращает подобные занятия в следующей, латентной стадии развития, но и усиливает их интенсивность. Тогда лучше обратиться за помощью к специалисту, т.к. причины могут быть разными, в т.ч. и чисто физиологическими.

В это время ребёнок входит в Эдипов комплекс, сложный период психосексуального развития.

В норме в этот период  психологически мальчики отождествляют себя с отцом, а девочки с матерью. Соответственно, они испытывают любовно-эротическое влечение к родителю противоположного пола, который для них является идеалом и пределом мечтаний. Если по какой-то причине родитель отсутствует, то его место в жизни и воображении ребенка может занять любой другой представитель того же пола из ближайшего окружения: брат, сосед, дедушка и т.д.

Итак, каждый ребенок, будь то мальчик или девочка, хочет завладеть предметом своей любви, в тайне желая вытеснить другого родителя, чтобы занять его место. Свое желание ребенок может демонстрировать как в явной, так и в скрытой форме. Ведь, с одной стороны, он любит обоих родителей, а с другой — боится наказания, которое может применить родитель, которого он хочет вытеснить из этого своеобразного любовного треугольника.

Если родители, занимая взрослую позицию, позволят развиваться событиям своим чередом, то рано или поздно ребенок оставит мечту занять место родителя своего пола подле «самого лучшего» папы или мамы. Теперь он будет утешаться мыслью о том, что, когда вырастет, найдет себе «такого же хорошего» спутника жизни, как его папа/мама.

Когда пишешь на такие темы, то всегда трудно донести суть процесса. Со стороны может показаться, что все, что я пишу довольно надуманно. Но присмотритесь к детям, которые Вас окружают. Как часто мы можем услышать он них такую фразу: «Когда я вырасту, то выйду замуж за папу!»? или «Вот выросту и женюсь на маме!» Именно так чаще всего дети заявляют о своих претензиях. И даже если Вы не услышали из уст ребенка подобных фраз, знайте, что он думает, и всерьез думает о такой возможности. Но рано или поздно поймет всю нереальность подобной идеи и удовольствуется обещанием себе и другим найти точно такого же, только лучше.

Если по каким-то причинам развитие ребенка пошло не по заданному сценарию, то у него будут наблюдаться различные личностные отклонения. Так, мальчик, который отождествляет себя с матерью, а не с отцом, как это должно быть в норме, вырастет более пассивным и женственным, чем его собратья, хотя сразу скажу, это отнюдь не подразумевает, что такие черты характера будут сопровождаться гомосексуальной ориентацией.

Если же сама мать, с которой он себя ассоциирует,  имеет мужские черты характера, доминируя над отцом, то возможен, как женственно-пассивный, так и более мужественный тип мужчины, в зависимости от того, с какой именно частью личности матери в большей степени будет отождествлять себя мальчик.

Но мы не будем лезть в дебри психоанализа. Просто я хочу, чтобы Вы понимали, что от того, как развивалась эта ситуация, и чем она закончилась, зависит, как будут складываться отношения с противоположным полом у ребенка в дальнейшем, а также то, какие черты характера у него будут преобладать, и какие поведенческие модели он будет реализовывать.

Нужно отметить, что в воспитании ребенка большую роль играет родитель одного с ним пола, поскольку именно он традиционно более строг к своему чаду. В то время, как родитель противоположного пола, как правило, склонен более лояльно относиться к ребенку, меньше его ограничивая и прощая ему шалости. Особенно сильно, конечно, это касается матерей, воспитывающих сыновей. Ведь традиционно мужчины занимаются воспитанием детей в гораздо меньшей мере.

Большую роль в последующем развитии и становлении девочки как женщины играет фигура отца. Лояльный и мало запрещающий отец способствует формированию у нее более женственного характера, чем строгий и грубый. В последнем случае велик шанс идентификации девочки с отцом и развития у нее мужественно-жестокого характера. Кроме того,  по тому, как к ней относился отец, у девочки формируются ожидания относительно того, как остальные мужчины должны к ней относиться. Вырастая, она ждет такого же поведения и от своего избранника. И даже, если ей не нравилось поведение отца, который бил ее, она может неосознанно желать видеть рядом с собой сильного и властного мужчину, отвергая и презирая тех, кто более мягок в обращении с ней.

Фаллические мужчины и женщины.

Мужчины, зафиксированные на фаллической стадии, выделяются среди окружающих импульсивным поведением, они ведут себя вызывающе: хвастаются, дерзят окружающим, отличаются непоследовательным поведением и всё время стараются показать себе и окружающим свою высокую стоимость. Эти люди склонны к авантюризму, излишней храбрости, стремятся сделать что-либо эффектное. Успех любой ценой – это кредо таких мужчин, но в целом они не могут им насладиться или удовлетвориться, так как есть цель и сложнее достигнутой. Чем сложнее задача, тем с большим рвением они стараются её достичь.

Показать свою мужественность- это навязчивая идея для мужчины такого типа. Настоящий мужчина, по их мнению, должен завоевать как можно больше женщин. Женщины- это добыча, при этом она как объект может мужчину не интересовать, но тем не менее мужчина хочет показать, что имеет власть над женщиной. Он хочет быть неизменимым для женщины и привлекательным, но как только она покоряется, интерес к ней полностью исчезает, и мужчина начинает искать себе новый объект для покорения. Эта неустойчивость создаёт у мужчины репутацию ловеласа и ненадёжного человека.

Женщины, которые неблагополучно прошли эту стадию развития, обращают внимание на свою внешность и сильное желание соблазнять мужчин во что бы то ни стало. В этом есть схожесть с мужским поведением. Женщины стремятся соблазнить как можно большее количество мужчин и склонны их даже коллекционировать. Чем больше трофея у женщин в виде мужчин, тем больше вера в собственную исключительность и чувство превосходства над соперницами. Проблема в том, что женщины такого типа предпочитают иметь отношения с несвободными мужчинами, которые живут с потенциальной соперницей либо в гражданском браке, либо в официальном, женщину не смущает наличие семьи с женой и детьми. Но как только такой мужчина сдаётся женщине, она также теряет к нему интерес и бросает при первой же возможности, после этого идёт переключение на другой объект.

Нет ничего удивительного в том, что такие женщины ведут беспорядочную половую жизнь, всегда готовы к сексу, и воспринимается это как сильное скрытое оружие. Совершенно необязательно, что внешне она выглядит как коварная соблазнительница, чаще всего- это наивная женщина, которая с любовью относится к миру и окружающим. Такой позитивный человек женского пола чаще всего и охотится за мужчинами. Но может существовать и другой вариант поведения. Существуют женщины, которые не приемлют для себя женскую роль, а стремятся доказать свою равнозначность и равноправие. Эти женщины уверены в себе и напористы, любят унижать мужчин, постоянно доказывать их несостоятельность и некомпетентность. Это выражается в критике, упрёках, ненужных советах, сексуальной холодности, рукоприкладстве. Доказать всегда свою правоту, и что мужчина плохой – её цель.