психолог-психоаналітик, сексолог

Если ребёнок спит с мамой?

Когда в доме появляется малыш, забота о нем, желание защитить и быть всегда рядом — естественные потребности родителей. Ребенок подрастает, он психосексуально развивается,меняется его мировоззрение, а взрослые продолжают относиться к нему как к грудничку: разрешают спать в своей кровати, переодеваются при нем…

Любая мама знает, что ребенку уютнее и проще засыпать в родительской кровати: пока совсем крошка, он чувствует близость мамы, поэтому легче переживает кризисы, болезни и даже ночные кошмары. Но когда настанет день, а точнее, ночь, когда в любом случае ребенку лучше спать самому. Даже в случае все тех же кошмаров, кризисов и болезней?

Сон с родителями до 2-3 лет не несет никакой угрозы для ребенка и даже обеспечивает более полноценный отдых: ребенок удовлетворяет свои естественные потребности в эмоциональной близости и безопасности.

С 2-3 лет начинайте приучать малыша ко сну в своей кроватке обязательно.
Ребенок с самого рождения начинает постепенно приобретать навыки все более длительного самостоятельного функционирования. Эта способность — фундамент развития его индивидуальности, инициативы, самооценки и способности к комфортному одиночеству. Поэтому своя кровать, своя комната или хотя бы свое игровое пространство являются необходимыми условиями его гармоничного психологического развития.

Если ребенок от 4 лет и старше продолжает спать с родителями, это может быть признаком:
• проблем у самого ребенка: например, страх темноты, ревность к матери или брату/сестре, проблемы с физическим или психическим здоровьем;
• проблем его матери: эмоциональное одиночество, стресс, супружеская сексуальная дисгармония, собственные нарушения сна, неспособность переносить эмоциональные реакции и манипуляции со стороны ребенка;
• проблем всей семьи: взаимное непонимание, конфликты, насилие, коммунальные неудобства.

Последствия того, что мать спит со взрослым сыном.
Она ведет к образованию тревожной привязанности ребенка к матери, нарушению развития самостоятельности, собственного Я, нарушению половой идентификации и т.д. Все это может сказаться на адаптации ребенка в школе, на его отношениях со сверстниками, на протекании кризиса 7 лет, подросткового кризиса и т.д. Приучать ребенка спать в своей постели нужно не резко и вдруг, а с подготовительной работы в виде бесед (типа – ты, ведь, уже взрослый, скоро будешь школьник, а взрослые спят отдельно), подготовки спального места (купить простыни, например, с машинками, дать эмоцию, чтобы ребенок сам захотел спать в такой кроватке, можно заранее подогреть спальное место, чтобы чувство уюта сразу расположило ребенка), хвалить за самостоятельность за каждую “отдельную” ночь. Если будет проситься в привычную мамину постель – поддержать, не ругать, но договориться, например, на пол-часика (по ситуации). И так постепенно (а многим детям это нравится быстро) приучите ребенка к своей постели. Конечно, если мама этого не хочет (подсознательно заменяя ребенком мужа), то заставить ее мы не сможем – только объяснить, что вред этим она приносит ребенку.

Почему мать себя так ведет?
К такому поведению склонны женщины с определенным психотипом, который психологи называют “зависимый тип личности”. Эта зависимость от власти, поэтому чаще всего такая мать – властная женщина. Необязательно она воспитывает сына самостоятельно. Бывает, что и муж присутствует в семье физически, однако он понимает, что на первом месте у женщины – ребенок, а не он. Мужу это тяжело терпеть, кроме тех случаев, когда он сам представляет собой так называемый “отсутствующий”, холодный тип личности. Это когда физически он присутствует в семье, а эмоционально – нет.

Однозначно ненормально, когда женщина не хочет свое время, нежность и усилия направлять на организацию отношений с мужем, потому что с ребенком намного легче организовать все так, как хочется, как удобно, приятно самой женщине.