Боль «человека без центра» или истерический тип личности
Слово истерия с древне-греческого переводится как «матка», что намекает на переоценку значимости пола этой личностью. С полом противоположным истерик привычно использует свою сексуальность и сам секс как инструмент привлечения внимания, получения «любви». Внутри-инфантильная, неразвитая сексуальность, играет её-привлеченные объекты вызывают неосознанное отвращение. Со своим полом часто конкуренция. В бытовом смысле «истеричка» – это эмоционально несдержанный человек. Истерический типы личности имеет трудности регуляции своей эмоциональности.
Истерический детский опыт
В младенчестве все мы слабо регулируем свою эмоциональность. Однако в процессе роста, взаимодействия с родителями (матерью) и прочими людьми мы обучаемся этому.Истерическая личность.
Когда ребенок испытывает сильные эмоции – гнев, страх, радость, злость и пр., «достаточно хороший» родитель контейнирует (от слова контейнер) эмоции ребенка. – Называет: «ты устал», «ты радуешься», «ты разозлился», «ты соскучился»; успокаивает: жалеет, утешает; помогает до-выразить: предлагает поиграть, потопать ножками и пр. Постепенно ребенок обучается сам контейнировать – различать собственные эмоции, называть для себя, уважительно относиться (опираться на них), успокаивать себя (самостоятельно или с помощью других).
Родитель, имеющий трудности в обращении с собственной эмоциональностью, плохо выполняет эту работу. Ему эмоции ребенка трудно выдерживать, – вольно-невольно их игнорирует/останавливает. Эмоции остаются «не упакованными в контейнер», а хаотично разлитыми по психическому миру – истеричность. – Не формируется модель совладания с эмоциями, навык их аутентично выражать, что рождает психологические проблемы «отсутствия центра», осложняющие дальнейшую жизнь личности.
Каша из эмоций и мимикрия
Истерик сам не понимает свои чувства. Что он может (и периодически делает) – это выражать «кашу» из чувств – невнятную, диффузную, и при этом сильно заряженную напряжением (истерика).
«Кашу» трудно понять, нет «центра», соответственно, её трудно выдерживать, адекватно на неё ответить. – Хочется увернуться или агрессивно «наехать» в ответ. – Истерик снова и снова в момент самораскрытия получает реакцию невыдерживания себя, которая травмировала его в детстве. Поэтому такой человек приучается мимикрировать (маскироваться, подражать) под желания и ожидания других. – Защитная реакция, как от собственного эмоционального отреагирования (которое весьма болезненно), так и от причиняющей боль реакции людей (игнорирование или агрессия).
Демонстративное и липучее поведение
Демонстративность – это универсальный найденный таким человеком способ получать «любовь», и, одновременно, какую-никакую эмоциональную разрядку.
Истерику трудно говорить и делать то, что неудобно другим, что расходится с их потребностями (даже только в его фантазиях). – Старается не огорчить, не разозлить, угодить, порадовать, развлечь, удовлетворить тайные желания (к которым очень чуток). Истерический опыт толкает демонстративно плакать навзрыд, беспрерывно шутить, вести себя вызывающе сексуально, подсознательно мимикруя под «нужную волну». Тогда как истинное эмоциональное содержание остается скрытым и от «публики», и от самого «актёра». Т.к. эмоции не переживаются непосредственно в момент выражения, а скорее, играются, нет ощущения своего центра: «это я» и разделенности: «меня чувствуют», а есть: «меня не понимают/используют».
Временами ему удается аутентично выразить себя, что зачастую хаотично, рвано, чрезмерно, – испытывает неловкость, – якобы нагружает своими переживаниями, неудобен. Даже если это не так, ему трудно в это поверить. Порой его несет поток эмоций, и тогда мы наблюдаем «истерику». Ощущает огромную тревогу встречи со своим неоформленным внутренним миром, поэтому практически не выносит одиночества. Внутренняя незащищенность подвигает постоянно «лепиться» к сильным, даже к плохим объектам, которые используют. – Не в силах «отцепиться», т.к. ужас незащищенности больше, чем неудобство (отвратительность) происходящего. – «Сдает себя в аренду» в разных смыслах.
Часты психосоматические симптомы и физические болезни, которые могут обостряться в моменты усиления стресса. – Боль в желудке, ситуативное ослабление слуха/зрения, внезапная ломота в костях, тики, обморочное состояние и т.п. Симптомы выполняют роль громоотвода — переживая физическое напряжение, уходит от психического.
Психотерапия истерического опыта
Психотерапия показана человеку с истерическим опытом и эффективна для него.
1) Истерик плохо знает, какой он непосредственно есть, не умеет опираться на свои ощущения, привык ориентироваться на других, – недостаточно сформированы психологические границы.
Необходимо научится распознавать и опираться на свои эмоциональные и телесные ощущения. Заново узнавать, «какой я человек» на основе своих чувств, а не чужого удобства, – выстроить границы.
2) Есть иррациональный страх, стыд и вина аутентично выражать себя, так как невыносим риск, что «я реально окажусь неудобен», – избегание такого риска.
«Набивать руку» быть всяким (искренним) в безопасных отношениях (с психотерапевтом) и не только.
3) Ориентируясь на других и остро нуждаясь в них, ведет себя демонстративно, неестественно, «липнет», соблазняет, чем других либо отталкивает, либо негативно привлекает (для использования).
Наращивать навык сохранять «свой центр», стоять на «собственных ногах», – временами пренебрегать чужим удобством, обеспечивать самому свой комфорт в отношениях.
Способность адекватно выражать свои чувства/желания, проживать и преодолевать страх отвержения, строить искреннее взаимопонимание хорошо наращиваются в психотерапевтической группе.