психолог-психоаналітик, сексолог

Аллергия на партнёра: признак сексуальной аверсии

В состоявшихся парах часто встречаются ситуации, когда один из партнеров испытывает если не отвращение, то равнодушие к сексуальной сторонесовместной жизни. При этом на эмоциональном уровне отношения остаются доверительными и близкими. Отсутствие полноценной половой жизни сказывается на отношениях партнеров – в частности, мужчина в такой ситуации чувствует свою непривлекательность, неполноценность, тогда как женщина закрывается в себе, подозревает мужчину в изменах. Изменения будут происходить и на физиологическом уровне – застой крови в малом тазу и простате приводят к развитию тяжелых патологий. Кроме того, на психологическом уровне возникает нервозность, истерия, депрессия, эмоциональная холодность. Сексуальные расстройства отвращения еще называют сексуальной аверсией. Если проблему игнорировать, то в результате ситуация только усугубится, а пара быстро придет к расставанию.

Сексуальная аверсия (лат. aversio – отвращение, антипатия) – негативное отношение, чувство отвращения к сексуальному партнеру. Предстоящая половая связь с партнером вызывает сильные негативные чувства, страх или тревогу, которые достаточны, чтобы привести к уклонению от половой активности. По сути, это состояние, противоположное либидо. Если «либидо» – половое влечение,  сексуальное желание. Соответственно «аверсия» – это отсутствие сексуального желания, неприязнь к партнеру, а часто и резко отрицательное отношение к сексу вообще.

В постепенном развитии сексуальной аверсии условно можно выделить три фазы:

1. Кратковременная аверсия, протекает волнообразно.

В этом случае в паре устанавливаются формальные сексуальные отношения (близость происходит не столько по внутреннему побуждению, сколько из чувства долга, без инициативы и энтузиазма). При этом снижаются сексуальная активность и диапазон приемлемости, игнорируются предварительный и заключительный этапы близости. У мужчины при сохранности эрекции и эякуляции снижается либидо и притупляется оргазм, у женщины ослабляются сексуальные ощущения и возникает гипооргазмия (снижение яркости оргазма); партнеры не получают прежнего психосексуального удовлетворения.

2. Затяжной характер аверсионных реакций, выражается в нежелании и даже полном отказе от сексуальных контактов со своим партнером.

Сексуальные отношения приобретают негативный характер. У мужчины возникает алибидемия (отсутствие либидо), избирательная гипоэрекция (затруднение полового акта с определенной партнершей), у женщины – аноргазмия (отсутствие оргазма). Эти нарушения первое время имеют избирательный характер (только со своим сексуальным партнером).

3. Резко негативное отношение к половой жизни вообще.

Оба партнера практически отказываются от сексуальных контактов. При этом такие нарушения как алибидемия, аноргазмия и др. носят абсолютный характер (сохраняются и при смене партнера).

Резкое возникновение сексуального отвращения чаще всего является реакцией на психотравмирующее поведение партнера (например, на раскрывшуюся измену).

По классификации расстройство сексуального отвращения делится на первичное и вторичное.

  1. Для первичного вида характерны негативное отношение ко всему, что касается сексуальной жизни – такое поведение было характерно в ранний подростковый период, юность и в настоящее время.
  2. Для вторичного вида характерно избегание сексуальной жизни, несмотря на то, что в прошлом она доставляла удовольствие и была приятным времяпровождением.

Сексуальная аверсия намного чаще отмечается у женщин (10:1). Столь большая разница станет для нас более понятной после выяснения причин упомянутого расстройства:

— нарастающий конфликт между партнерами. Негативные чувства, которые либо подавляются, либо утаиваются, постепенно начинают давать о себе знать исчезновением интереса к интимной близости. Последующие половые контакты становятся все затруднительнее и неприятнее. Вслед за вспышкой аверсии, служащей выражением разрядки подавляемых чувств, наступает полное отвержение партнера;

— аверсия как форма реакции на поведение партнера, носящее крайне травмирующий характер (измена, обман, обнаружение так называемой двойной жизни).

— аверсия как выражение разочарования реальностью партнерского союза, его будничностью. Если от партнера по браку ожидалась возможность реализации многих надежд, а по разным причинам этого не произошло, на него возлагают вину за возникшее разочарование, что в итоге может спровоцировать по отношению к нему сексуальную аверсию;

— аверсия ка.к реакция на предложение партнером неодобряемых форм сожительства (анализм, орализм, групповой секс и т.п.). Иногда бывает достаточно одного разговора о подобных потребностях, чтобы к партнеру родилось отвращение. Во многих случаях оно возникает после попыток склонения к таким формам близости и даже гипотетических рассуждений о возможности чего-то подобного в будущем;

— аверсия как последний этап сексуальных затруднений и расстройств. Здесь речь идет о расстройствах как собственных, так и партнера. Если женщина не испытывает оргазма, то половая жизнь становится для нее либо безразличной, либо даже неприятной. Когда такое положение вещей сохраняется достаточно долго, безразличие к интимной близости может переродиться в аверсию. Случается тйкже, что расстройство, которым страдает партнер (например, преждевременная эякуляция), неприятно удивляет женщину и порождает у нее нежелание близости. Если он не лечится и ситуация не меняется, к разочарованию присоединяются чувство досады, агрессивность и в конце концов аверсия. В принципе все сексуальные затруднения и расстройства при определенных условиях могут закончиться возникновением у партнера аверсии.

Примитивная сексуальная культура. В данном случае речь идет о неправильном родительском воспитании и отсутствии сексуального образования – например, если один из партнеров рос в крайне религиозной, неблагополучной семье, его воспитывали люди пуританских взглядов.

Как избавиться?

Чаще всего без посторонней помощи, то есть привлечения специалиста, не обойтись. Ранние визиты к психологу или сексопатологу помогут установить причину и устранить ее.  Помощь концентрируется на изучении мотиваций, тайных фантазий, межличностных трудностей и имеющейся базы бессознательных конфликтов. Предпочтительно в терапии участвуют оба партнера, однако практика индивидуальных бесед также имеет огромное значение.

Если полагаться только на собственные силы, то дело обычно доходит до развода. Лечение проходит с выяснением причин и требований супругов друг к другу, установление компромиссов.