face1
face2

Помощь психолога при нарушениях здоровья

Сегодня мало кто подвергает сомнению огромное влияние душевного состояния на общее состояние здоровья человека. Дело даже не столько в верности высказывания «Все болезни от нервов», сколько во все углубляющемся понимании цельности природы человека . Душевное, психологическое и телесное, физиологическое все больше рассматриваются как различные стороны, аспекты единого человеческого существа. Иными словами, разница между ними возникает лишь в связи с плоскостью и направлением нашего взгляда — смотрим ли мы в данный момент на человека как на тело или как на личность.

Описание цельности человека в терминах взаимосвязи его души и тела – недостаток примерно того же свойства, что и трудность, с которой столкнулись физики, приступившие к изучению природы на субатомном уровне. Трудность эта связана с тем, что мы не в состоянии охватить все аспекты явления единым взором, мы способны рассмотреть его лишь последовательно, одну сторону за другой – в результате мы имеем набор описаний объекта, а не целостное о нем представление.

Традиционная тема сопряжения психологии и медицины – психосоматические заболевания . В психоаналитической традиции описываются характерные психологические конфликты, соотносимые с различными заболеваниями. Вместе с тем, психоаналитики указывают на принципиальные сложности в психологической переработке конфликтов у психосоматических больных. Именно эти сложности создают основу для развития так называемойсоматизации конфликта, когда напряжения, связанные с проблемными аспектами существования, не имея возможности быть переработанными на психологическом уровне, находят свое выражение на уровне отдельных органов или систем тела.

Важно указать и на обратное – соматопсихическое – влияние, когда те или иные особенности телесного функционирования накладывают отпечаток на психическое развитие личности. Здесь и явления, составляющие особый отдел психиатрии – психические расстройства, возникающие вследствие травм и заболеваний тела и, в особенности, различных отделов нервной системы. Сюда же можно отнести и те специфические личностные реакции, которые формируются под влиянием хронических, затяжных, тяжелых болезней, а также сложного, обременительного процесса лечения. Особая тема – психологическое развитие детей с ограниченными возможностями.

Большую помощь больным окажут именно те психологи, которые специализируются на психосоматической и соматопсихической проблематике. Здесь важно хорошее знание всех аспектов развития и течения основного заболевания, глубокое понимание психологической реальности пациента, умение удерживать четкую профессиональную позицию (в альянсе с пациентом и лечащим врачом), ничем не заменим соответствующий профессиональный опыт.

Ожидания пациентов и их близких в отношении психологической помощи не всегда носят реалистичный характер, причем с равной частотой можно встретить как недооценку вклада психолога, так и его чрезмерную идеализацию. Однако преобладающая ситуация в отечественном здравоохранении диктует несомненную уверенность – для всякого человека, столкнувшегося с реальностью серьезного заболевания, привлечение ресурсов психологического консультирования и психотерапии составляет значимую поддержку в терапевтическом и реабилитационном процессе. Психологи по определению своей профессиональной деятельности ориентированы на личностное взаимодействие с пациентом, и таким образом статистически чаще врачей реализуют ключевой принцип медицины – лечить больного, а не его болезнь.