face1
face2

Нарушения сна и психологическая помощь

Нарушение сна является одним из самых распространенных симптомов психологического неблагополучия. Его могут вызвать психические расстройства ( в том числе невроз, депрессия), функциональные нарушения психики ( в частности, в ситуации стресса) , а также психологические затруднения неклинического характера ( к примеру, беспокойство перед началом экзамена). Не удивительно, что это делает расстройство сна частой темой обращения в психологическую консультацию и составляет начальную тему первичного собеседования в кабинете психолога, психоаналитика, психотерапевта.

Эффективная работа нашего психического аппарата напрямую связана с нормальным течением процессов сна. Всякая психическая функция (будь то внимание, память, мышление, восприятие) непременно оказывается тем или иным образом нарушенной, как только сон перестает удовлетворять хотя бы минимальным требованиям организма. Раздражительность, чрезмерная чувствительность и повышенная агрессивность – частые эмоциональные следствия затяжных нарушений сна.

Примечательным свойством сна является его универсальная отзывчивость на происходящие с нами процессы. Сон может расстроиться от слишком позднего ужина, начинающегося вирусного заболевания, переутомления, после ссоры в семье и перед очень ожидаемым (пусть и радостным) событием. В ситуации стресса, чем бы он ни был вызван, можно ожидать реакции в виде нарушения сна – такая реакция будет, по сути, дезадаптивной (выражающей неспособность эффективно справиться с причиной стресса), но вполне естественной. Если же стресс слишком продолжителен или интенсивен, нарушение сна может также принять хронический характер и стать самостоятельной проблемой. Причиной выраженных и затянувшихся трудностей со сном могут быть и внутренние, психические, причины – глубокие эмоциональные конфликты, не исцеленные психологические травмы, невротические процессы и собственно психические заболевания.

Однако следует учитывать тот факт, что ни один профессиональный клиницист не сделает вывода о наличии заболевания лишь по одному (тем более, заочно установленному) симптому. Нарушение сна – важное явление, но говорить о каком-либо психическом заболевании можно, лишь опираясь на особое сочетание симптомов (врачи называют такое сочетание синдромом). Иными словами для клинических выводов требуется оценка всей картины ситуации, а не отдельного – пусть и весьма напряженного – ее компонента.

Вообще, говорить о нарушениях сна приходится в тех случаях, когда меняется его привычный и удовлетворительный характер. Известно, что люди сильно различаются меж собой по тому, в какое время предпочитают ложиться в постель и как долго могут оставаться спящими. Здоровый сон для одного человека может длиться пять часов, для другого такое время будет причиной серьезного снижения трудоспособности.Существенными и неблагополучными следует считать такие устойчивые изменения сна, которые вызывают выраженное неудовлетворение и не поддаются самостоятельной корректировке.

Сон, ставший неудовлетворительным, по сути, является неэффективным и может быть определен как расстроенный. Это ситуации

различных трудностей в засыпании и выраженной бессонницы,

• неглубокого погружения в сон (когда пробуждение наступает вследствие малейших внешних или внутренних раздражителей)

и преждевременного пробуждения (когда, на самом деле, еще хочется спать, но вновь уснуть не удается).

Отдельную группу нарушений составляют те случаи, когда сон отягощается и/или прерывается слишком интенсивными и волнующими сновидениями, в том числе кошмарами.

Нередко указанные нарушения подвергаются сугубо медицинскому освидетельствованию, фармакологической терапии, а то и самолечению. Следует иметь в виду, что сон, являясь одной из существенных функций психического аппарата человека, находится под влиянием самых разнообразных факторов — начиная с гормональных и неврологических, заканчивая социальными и психологическими. Устойчивые нарушения сна — повод для внимательного изучения специалистами — как врачами, так и психологами . В области восстановления нормального сна важен не только и даже не столько прямой эффект — хороший сон, сколько уверенность в правильном понимании причин его нарушения и верно подобранном методе лечения.

Это особенно важно в тех случаях, когда причиной нарушения сна являются психологические факторы . Иногда эти факторы вполне осознаются, иногда — остаются за пределами сознания (вытесняются в бессознательное). Если исключены чисто физиологические, связанные с телесными недугами, причины устойчивых трудностей со сном, мы, как правило, имеем основания говорить о существенных и затяжных ослаблениях в работе психики. Душевные травмы, хронический стресс, продолжительные жизненные конфликты или ранее развившиеся нарушения психической деятельности с высокой степенью вероятности вызывают те или иные расстройства сна и требуютпрофессиональной психологической или психотерапевтической помощи.

Расстройства сна не должны вызывать у нас поспешной чрезмерной тревоги, но и стремиться тут же с ними «разделаться» не стоит. Частым способом вернуть нормальный сон выступает прием снотворного . Хорошо, если это происходит под наблюдением врача. Еще лучше, если это редкая, исключительная мера. И совершенно неразумно делать такой прием систематическим. Подобно тому, как лечение невроза непременно требует вдумчивой психологической работы, восстановление здорового сна взывает к тщательному анализу причин произошедших нарушений. В этом не только залог локального успеха (каковым явится устранение нарушений сна), но и гарантия того, что нас не постигнут худшие беды (нарушенный сон может являть собой лишь видимую «верхушку айсберга»). Прием снотворного, равно как и попытки использовать алкоголь или физические нагрузки (к примеру, усиленные занятия фитнесом на ночь), являются попытками обойти подлинные причины расстройства. Здесь видимый его симптом (собственно нарушение сна) маскируется, выводится из поля зрения, и патологическая динамика (развитие расстройства, болезни — а это может быть невроз, депрессия, тревожность и др.) остается без адекватного исследования и терапии.

Немаловажно то, что иногда именно нарушения сна позволяют обнаружить и начать лечение до этого скрытых расстройств и внутренних, психологических, конфликтов – нарушенный сон не дает вести спокойную жизнь, взывает к принятию каких-то мер, и большой удачей здесь оказывается адекватно подобранное вмешательство специалиста. В ряде случаев таковым выступает психологическое консультирование и психотерапия.

Как известно, здоровый сон – природная мастерская душевного благополучия. Однако следует помнить и об обратной связи. Не только тогда, когда мы хорошо спим, нам хорошо живется. Очень часто получается так, что полная удовлетворенность сном наступает лишь когда мы достигаем состояния устойчивого душевного равновесия.