face1
face2

О психоанализе

Подразделы:

Психоанализ

Психоанализ – метод психотерапии, который основан на изучении бессознательных процессов конкретного человека. Он позволяет понять глубинные причины наших психологических затруднений и дает возможность не только избавится от проблем, но и, лучше поняв себя, стать более удовлетворенным собой и своей жизнью. В процессе психоанализа бессознательное становится доступным для самонаблюдения. Можно сказать, что со временем такой человек становится психоаналитиком для самого себя. Конечно, это помогает ему лучше понимать и других.

Самые распространенные поводы обращений к психоаналитику – это депрессии, состояния тревоги и страха, неуверенности в себе, проблемы в отношениях с близкими и в установлении новых отношений, сексуальные трудности, повторяющиеся негативные ситуации, сильные стрессы, навязчивости и психосоматические симптомы.

Иногда мы знаем причины наших затруднений, но бывает, что негативные переживания возникают без видимой причины или их сила этой причине не соответствует: молодой человек перестает чем бы то ни было интересоваться, «погружается в себя», для него и он сам, и весь мир становится отвратительным; красивая девушка кажется себе уродливой, толстой, непривлекательной, не может построить удовлетворяющие отношения с мужчинами; преуспевающий бизнесмен постоянно попадает на работе в одну и ту же ситуацию с разными людьми. Иногда отношения с людьми становятся похожи на порочный круг: дружба или любовные истории заканчиваются одинаково, мы не можем наладить отношения, которых нам так хочется, может даже начать казаться, что нас сглазили, что нас преследует злой рок. Но очень часто мы, сами того не замечая, можем стать причиной своих проблем, неосознанно ведя наши отношения с разными людьми по одинаково привычному пути.

Эти и другие ситуации могут лишать человека душевного спокойствия, не выходя из головы, они начинают мешать всей его жизни, приводят в отчаяние, и даже могут стать причиной соматических расстройств.

Часто к психоаналитику приходят, когда психологическая боль стала уже невыносимой и человек уже просто не может больше страдать; иногда обращение к психоаналитику планируется много месяцев или даже лет и становится итогом долгих размышлений о своей жизни и попыток что-то в ней поменять.

Любое обращение к психоаналитику начинается с первой консультации. Консультация — это разговор тет-а-тет. Чтобы он состоялся, не требуется четкой формулировки проблемы. Достаточно желания что-то изменить. Нужно договориться о встрече, и уже вместе со специалистом легче будет решить, что именно необходимо. Тогда можно приблизительно понять, сколько потребуется времени, чтобы добиться Вашей цели. В одном случае достаточно одной консультации, в другом потребуются месяцы или годы.

Условием работы психоаналитика является полная конфиденциальность. Все, что Вы рассказываете в кабинете аналитика, останется между вами. Он не будет учить Вас жить, давать советы. Выслушивая и задавая вопросы, аналитик будет стремиться вместе с Вами достичь нового понимания того, как возникли Ваши проблемы и каким образом они могут быть решены.

В процессе психоанализа клиенту отводится активная роль: вместе с аналитиком он исследует свои мысли и ассоциации, понимает значение своих сновидений и фантазий, проводит ревизию своего прошлого опыта и отношений с людьми в настоящем. Более четко осознаются собственные жизненные цели и достигается понимание того, что мешает их более эффективному достижению. Предстоит пережить много чувств и проделать трудную работу, но это необходимая часть увлекательного и захватывающего пути психоанализа.

Все, что будет происходить, обусловлено спецификой именно Вашей личности и Вашей индивидуальной истории развития, которая всегда уникальна и неповторима. Часто человек обращается за помощью, потому что испытывает какую-то эмоциональную боль. Некоторые люди боятся вновь оказаться в плену мучительных воспоминаний и чувств, не понимая, что на самом деле они никогда еще не были свободны от них.

Психоанализ – это безопасный способ вскрыть глубинную суть психических проблем, заново пережить Вашу личную историю, по-новому взглянуть на нее и найти связь между своим прошлым и конфликтами в настоящем, одновременно предотвращая их в будущем.

Зачем обращаются к психоаналитику?

Многие люди говорят о том, что хотели бы что-то изменить в себе и своей жизни. Но часто такие слова остаются только словами, а человек так ничего и не делает, чтобы они стали реальностью. Почему люди обращаются к психоаналитику? В психоаналитический кабинет приводит дискомфорт, страдание, понимание что что-то идет не так. И желание все это изменить. Кто-то хочет разобраться в своих проблемах, в своих отношениях с близкими, создать новые отношения, кому-то необходимо принять важное решение, избавиться от сомнений или тяжелых воспоминаний. Друзья или даже самые родные люди далеко не всегда способны помочь.

Обращение к специалисту – первый шаг, который выражает реальное желание что-то изменить в себе. Он свидетельствует не только (а, может быть, и не столько) о сложности Ваших проблем, сколько об уровне Вашей психологической зрелости и ответственном отношении к себе и другим. Поэтому, обратившись к психоаналитику, Вы можете рассчитывать на самое серьезное отношение, уважение и поддержку.

Существует мнение, что сильная личность – это тот, кто может справиться со всеми своими психологическими проблемами самостоятельно. Однако, почувствовав физическую боль, мы обращаемся к врачу, хотя знаем о своих внутренних органах иной раз больше, чем о психике.

Любая мысль может иметь свое представительство в нашем теле. Поэтому иногда длительно существующий душевный дискомфорт приводит к нарушениям деятельности внутренних органов: болит у человека душа, а кричит об этом, например, желудок, сердце или печень.

Мы не всегда помним, что сознание – это еще не вся психика, и даже не большая ее часть. За пределами сознания находится огромный и мощный психический аппарат, и не всегда мы можем свободно наблюдать его работу внутри нас. Но именно в этой части психики скрыты глубинные причины наших чувств и поведения, там накапливаются негативные переживания и неотреагированные эмоции. Там рождаются сновидения, переплетаются психическое и соматическое (телесное). В процессе психоанализа бессознательное становится более доступным для самонаблюдения, а значит человек лучше управлять своей жизнью.

Уже в начале XX века психоанализ приобрел всемирную известность. По сути – это был первый научный метод в то время еще не существующей науки – психотерапии. Психоанализ отличается от других современных форм психотерапии своей личностной ориентированностью и направленностью на изучение очень глубоких, бессознательных слоев психики. В психоаналитической терапии большое значение уделяется отношениям: исследуются присущие человеку способы строить отношения, и при необходимости изменяются те способы, которые приводят к неудачам.

«Диагноз» или отдельные «симптомы заболевания» имеют значение лишь настолько, насколько они мешают человеку хорошо себя чувствовать. Решение текущих проблем может происходить достаточно быстро. Но психоаналитик не сосредотачивается лишь на конкретных предъявленных проблемах. В центре внимания — стремление понять на глубоком уровне личность в целом, помочь человеку лучше самому понимать себя и обрести возможность в будущем самому эффективно справляться со сложностями, которые преподносит жизнь.

Людей, у которых нет проблем, не бывает. Поэтому в той или иной форме в психотерапии периодически нуждаются все. Мы обращаемся за помощью к близким, к друзьям или знакомым. Но ситуации бывают разные: далеко не всегда друзья могут не просто поддержать, а действительно помочь. А иногда человеку попросту не к кому обратиться. В таких случаях имеет смысл не ждать, пока проблема станет непреодолимой, не закрывать глаза на существующие трудности и возникающие ограничения, не расходовать годы своей жизни на попытки справиться с проблемами самостоятельно. Есть специалисты, которые подготовлены именно для работы с такими ситуациями и имеют большой опыт помощи людям, решившим избавиться от своих проблем и желающим жить более свободной и наполненной жизнью.

Некоторые люди боятся вновь оказаться в плену мучительных воспоминаний и чувств, не понимая, что фактически они никогда не были свободны от них. Психоанализ – это безопасный способ вскрыть глубинную суть психических проблем, заново пережить Вашу личную историю, чтобы по-новому взглянуть на нее и найти связь между своим прошлым и проблемами в настоящем, одновременно предотвращая их в будущем.

Любая личность обусловлена своей историей. В нашей жизни иногда случается такое, что «и помнить невозможно, и забыть нельзя». Тогда проблема «консервируется» и может влиять на самые разные стороны нашей жизни. Иногда мы даже не догадываемся, сколь многие пласты она затрагивает. Главная задача психоанализа – понять психологические причины проблем и динамику их развития, увидеть их проявления в жизни, то есть сделать бессознательное сознательным. Тогда человек начинает гораздо лучше понимать самого себя и для него становится возможным изменить то, что казалось непреодолимым. В конечном итоге человек не только избавляется от своих проблем, но и приходит к новому уровню понимания себя, получая дополнительный способ самостоятельного разрешения своих трудностей в будущем.

Конечно, это помогает лучше понимать и принимать других. Как правило, посредством психоаналитической работы над собой, у человека появляется возможность значительно улучшить отношения с близкими. А часто — и помочь им чувствовать себя лучше.

Иногда человеку кажется, что решение его проблем невозможно. Нередко можно услышать такие слова: «Хотя я пришел к психоаналитику, я думаю, что он не сможет мне помочь», «Я сам все понимаю, но не знаю, что в такой ситуации делать», «Мне никто не может помочь». Действительно, у разных людей бывают очень разные ситуации: для разрешения некоторых действительно требуется много времени и усилий, а иногда для специалиста решение «лежит на поверхности». В психоанализе нет универсальных рецептов счастья, и каждый человек находит свой собственный, уникальный путь. Аналитик подобен проводнику в горах: он знает, как лучше преодолевать препятствия, как сократить путь, как избежать опасностей. Но цель назначения в конечном итоге выбирает сам человек, аналитик в этом лишь помогает и сопровождает.

Все происходящее в процессе психоанализа, обусловлено спецификой личности клиента и его индивидуальной историей, которая уникальна и неповторима. Часто человек обращается за помощью, потому что испытывает какую-то эмоциональную боль. И лишь в процессе анализа клиент начинает более ясно понимать, откуда эта боль в действительности берет истоки. Это понимание дает возможность изменения. Обретая бОльшую внутреннюю свободу от сковывающих чувств, человек может делать в своей жизни то, что он хочет. Да и хотеть он может себе позволить гораздо большего.

Кому психоанализ НЕ помогает?

Как и многих других людей, меня настораживает, когда какой-то метод или технику объявляют лучшим-средством-на-все-случаи жизни. Или когда заранее гарантируют 100 % результат. Либо тот, кто это обещает, идеализирует свой метод (а значит недостаточно профессионален, чтобы осознавать его ограничения), либо он просто пытается обмануть доверчивых клиентов.

1. Психоанализ не может помочь человеку, который не хочет меняться.

«Меня все обижают!»

Даже когда нас действительно окружают плохие люди и они доставляют нам страдания, зачастую мы неосознанно вносим свой вклад в то, чтобы продолжать оставаться в этой ситуации, или даже ее провоцировать. Когда человек уверен, что причины всех его бед лежат в ком-то другом, помочь ему очень сложно. Ведь если от тебя ничего не зависит, значит ты и изменить ничего не можешь.

Механизм изменений в процессе психоаналитической терапии таков: человек начинает лучше осознавать свои чувства и видеть, как они влияют на его поведение, принимаемые решения, как они определяют его жизненные стратегии. Тогда он может поменять свое поведение в определенных ситуациях или отношение к отдельным людям или вещам. Чтобы получить пользу от психоанализа или психоаналитической терапии, недостаточно хотеть, чтобы изменились другие. Измениться можешь только ты сам.

«Тебе лечиться надо!»

Также нельзя кого-то насильно заставить проходить психоанализ. Большой терапевтический потенциал этого метода состоит в сотрудничестве между аналитиком и клиентом, основанном на доверии и уважении. Но невозможно доверять, уважать и сотрудничать в отношениях, к которым тебя принудили.

Если Вы считаете, что кому-то из Ваших близких нужна помощь психоаналитика, Вы можете ему предложить специалиста, показать возможности, поддержать его решение. Но не заставлять. Человек, которого заставили ходить к психоаналитику, будет сопротивляться сотрудничеству, и скорее убедится, что ему тут не помогут, чем получит пользу.

2. В психоанализе невозможно получить все и сразу.

Изменения: Быстро! Эффективно! На всю жизнь! Выберите любые ДВА варианта

Если Ваш основной приоритет — это очень быстрое изменение, а его глубина и устойчивость для Вас второстепенны, то, вероятно, психоанализ — не самый эффективный метод для достижения Ваших целей.

Некоторые психоаналитики могут предложить Вам фокусную краткосрочную терапию, которая может решить определенные задачи. Это имеет смысл, когда проблемы не очень серьезные и существуют в какой-то одной определенной области. Если же существует ряд проблем, затрагивающих разные области жизни, либо если одна из Ваших целей — лучше узнать себя, то эффективна более долгосрочная работа.

Психоанализ является глубинно-психологическим методом, т.е. имеет дело с бессознательными пластами человеческой психики. Его преимущество состоит в возможности менять жизнь человека на очень глубоком уровне, помогая ему осознать то, что скрыто не только от посторонних глаз, но даже от самого себя.

Психоаналитическая терапия подобна погружению в глубины океана. Этот процесс не должен быть бесконечно долгим, но он должен иметь такой темп, чтобы организм адаптировался к происходящему и не травмировался. В психоанализе темп продвижения также в большой степени зависит от возможностей и потребностей психики клиента.

Наряду с желанием избавиться от страданий и достигать позитивных изменений, психике любого человека присуще сопротивление к изменениям. Нетравматичное преодоление этого сопротивления требует времени.

3. Психоанализ труден для людей, не способных говорить о своих чувствах.

Когда не знаешь слов, нечем познавать людей. (Конфуций)

Психоанализ является разговорным методом психотерапии, т.е. терапия происходит в разговоре. Для маленького ребенка научиться понимать речь и говорить — возможность перехода на качественно новый уровень понимания себя, отношений с окружающими людьми и миром. Для взрослого человека разговор о своих чувствах и нахождение названий для своих состояний — это возможность гораздо большего выражения и понимания себя.

Поэтому в психоанализе важно, чтобы клиент говорил о том, что приходит ему в голову. Известный французский психоаналитик Ж.Лакан говорил, что бессознательное структурировано как язык. Таким образом, разговор открывает в психоанализе дорогу к пониманию бессознательному.

Если разговор по каким-либо причинам невозможен, или человек испытывает сильные негативные чувства при необходимости говорить о себе, имеет смысл обратиться к другим методам психотерапии (например, арт-терапия, танцевальная терапия и т.п.)

4. Иногда нужен не психоанализ

Хороша ложка к обеду

Существуют жизненные ситуации, в которых человеку по-настоящему нужна помощь, но это не психоанализ. Какие это ситуации?

— Только что произошедшие психические и физические травмы, а также ситуации острого горя.

Здесь больше всего необходима психологическая поддержка близких. В случае, если этого недостаточно, можно подключить специалиста, который окажет кризисную помощь. Иногда имеет смысл также не отказываться от кратковременной фармакологической помощи, позволяющей облегчить чрезмерную нагрузку на психику.

-Наркотическая или сильная алкогольная зависимости

В этих случаях человек, безусловно, имеет психологические проблемы и нуждается в помощи. Но в этих состояниях также играет существенную роль ощутимая химическая зависимость. Это надо понимать и предпринимать адекватные меры борьбы с ней. На этом специализируются наркологи.

Наиболее эффективным методом справляться с этими зависимостями признаны программы, построенные по принципам «Анонимных алкоголиков» (12 шагов).

— серьезные психические заболевания (психозы, шизофрения)

Людям, страдающим тяжелыми психическими заболеваниями, возможность находиться в ремиссии предоставляет современная фармакология. Очень важно, чтобы человек, имеющий психиатрический диагноз, был в постоянном контакте с опытным психиатром, который сможет подобрать адекватную состоянию фармакологическую терапию.

Психологическая помощь в данном случае тоже очень важна, но только такой помощи недостаточно.

Хороший психоаналитик заинтересован в том, чтобы обратившийся к нему клиент получил наиболее эффективную помощь. Специалист подберет наиболее подходящий именно Вам подход или порекомендует соответствующего специалиста.

Если же у Вас есть колебания и сомнения насчет психоанализа, Вы можете обратиться за консультацией психоаналитика, которая может помочь принять решение «за» или «против».