face1
face2

Случайности не случайны. Психология любви или почему мы влюбляемся в определенных людей

Случайности не случайны

Почему мы влюбляемся? Какая таинственная сила толкает нас в объятия одного человека, отталкивая от другого, который со стороны кажется куда более подходящим? А бывает, встретишься взглядом и с не красавцем вовсе, и мир вокруг в ту же секунду перестает существовать.
Среди многочисленных факторов, влияющих на наше представление об идеальном партнере наиболее значимым является, так называемая «карта любви». Это целая группа сигналов или признаков, закодированных в нашем мозгу, которая характеризует и формирует наши симпатии и антипатии. Она показывает, каким волосам, цвету глаз, тембру голоса, телосложению, запахам мы отдаем предпочтение при оценке возможного партнера. Она так же фиксирует характер, который нас привлекает: веселый, открытый, или сильный и замкнутый, или нежный и ранимый и так далее. Получается, что мы влюбляемся именно в тех людей ,которые максимально соответствуют нашей индивидуальной «карте любви». А карта эта в основном формируется в детстве, и к десяти годам образ идеальной второй половины уже вполне складывается в нашем сознании.
В психологии есть мнение, что выбранный нами партнер – это «усовершенствованный родитель». То есть он в чем-то на наших родителей очень похож (и поэтому мы знаем, как с ним взаимодействовать), а в чем-то совсем неблизкий и другой, он даже лучше их.
Если в детстве, в отношениях с мамой и папой нам чего-то сильно не хватало, этот дефицит мы будем стремиться (все так же неосознанно) восполнить в союзе с любимым. А потому в спутники жизни мы чаще всего выбираем того, кто, как нам кажется, поможет залечить раны детства, реализовать психологические потребности, ожидания, надежды и мечты и обрести все то, чего мы были когда-то лишены – любовь, защиту, признание, восхищение, а может даже независимость, собственную значимость и безупречность.
Это очень интересно: мы чувствуем в своем избраннике родную, во многом похожую на нас душу и одновременно он как бы дополняет, «достраивает» нас, поскольку обладает качествами, которые в нас самих не сильно развиты или не развиты совсем. А мы в свою очередь «достраиваем» его: он стойкий и решительный, а нам не хватает твердости, он рассудительный, а мы более импульсивны, он сдержан, а в нас много спонтанности, он жесткий, а мы проявляем гибкость.
Сознательно все мы хотим любить и быть любимыми, все мы стремимся найти того, кто одарит нас любовью, заботой и лаской. Но когда мы ищем всё это и не находим, это говорит только о том, что подсознательно мы боимся любви и бежим от неё. Да можно ли бояться любви? Ещё как можно! Очень часто, пережив сильную любовную драму, человек очень долгое время не может ни в кого влюбиться и найти себе подходящего любовного партнёра. А всё потому, что стресс от неудачной любви оказался слишком болезненным, и вот теперь подсознание старается уберечь человека от повторения болезненного опыта и не позволяет ему влюбляться.
Чтобы любовь оказалась счастливой, нужно учиться любить, нужно бережно растить и воспитывать свои чувства. Причём, мы учимся любить на протяжении всей своей жизни. Следует понимать, что отношения с любимым человеком — это не только огромное счастье, но это также сложная, кропотливая работа. Работа над собой. И чем выше наша готовность работать над собой и смиренно принимать уроки, которые преподаёт нам любовь — тем больше гарантия того, что мы сможем стать счастливыми и сделать счастливым своего партнёра.
В заключение хочу сказать, что все мы — кузнецы собственного счастья, и только от нас самих зависит, сможем ли мы хорошо устроить свою личную жизнь. Только тогда, когда из нашего сердца уходят глубинные претензии и обиды, в него входит любовь. А человек, излучающий любовь, просто не может быть несчастливым, так как мы притягиваем то, что излучаем!