face1
face2

Почему не стоит боятся обращаться к психологу

обращаться к психологу

У нас до сих пор считается, что любую проблему взрослый человек может и должен решать сам. Поделиться, что хочешь пойти к психологу, стыдно. Скажут, что безвольный и слабак. Все не так. Признать, что да, проблема существует – это значит проявить мужество и силу. Искать помощь и поддержку – значит уже наполовину свою проблему решить.
Мы не привыкли когда возникают проблемы обращаться к психоаналитику. Нам кажется, что если у нас в жизни что-то не ладится, нужно просто поговорить с друзьями или крепко выпить, или принять что-то успокаивающее, почитать интернет что б найти там ответ на свои затруднения, или выспаться, отдохнуть — и всё будет в порядке. Настроение улучшится, дела наладятся, проблемы решатся. Но… все средства испробованы, отношения в семье всё хуже, на работу вы идёте как на каторгу. Настроение всё хуже, и вот уже кажется: тупик, выхода нет. Самостоятельно с навалившейся депрессией не справиться. А это значит – настало время пойти к специалисту.
1) Бытует ошибочное мнение, что к психологам обращаются те, у которых «серьёзные проблемы с психикой». Многие считают, что если уж человек пошел к психотерапевту — значит, он «безнадежен» и его нужно сторониться. Сам факт обращения к специалисту многие связывают с автоматическим признанием своей «психической ненормальности», а многие люди вообще испытывают страх перед любым словом, начинающимся с «психо».

Кстати, «психо»- в переводе с греческого означает «душа», а слово «психотерапевт» переводят как «врачующий душу».
2) Суть проблемы в том, что многие зависимы от оценки окружающих.Люди боятся что о них подумают окружающие, и в это время все равно продолжают страдать.
3) Страшно идти к незнакомому человеку (кого ты там увидишь, как тебя встретят?). Переступать порог незнакомого места. Страшно довериться, раскрыться и очень (очень-очень!) страшно разочароваться. Отдать деньги «ни за что». Понять в итоге, что это не тот специалист, который тебе нужен. Ты ошибся, и вообще зря тебя сюда принесло.
4) Страшно показаться смешным, заблудившимся в трех очевидных соснах, нелепым, никчемным, глупым. Страшно, что тебя – и здесь! – не примут и отвергнут. Высмеют. Не поймут.

Опасения бывают лишь до первой встречи. Обратившись на прием, люди, как правило, успокаиваются, а порой испытывают приятное удивление в связи с тем, что реальность в корне отличается от пугающих предчувствий.
Психолог (хороший психолог) не будет вас ни оценивать, ни критиковать, ни осуждать. Не будет вами манипулировать и решать за счет вас свои проблемы (для этого у него есть своя личная терапия). Психолог всегда на стороне клиента. Он даст вам необходимый уровень поддержки. Будет вместе с вами искать ресурсы, силы, новые возможности. Распутывать тайные механизмы вашей жизни и смотреть на ситуации под другим углом.

Никакой волшебной таблетки или волшебного заклинания, конечно, не будет. Никто, кроме вас не знает, как вам жить, с кем строить отношения и какие решения принимать. Но можете быть уверены: та серьезная внутренняя работа, которая и привела вас в кабинет психолога, будет направлена в безопасное и эффективное русло. Любые трудности и проблемы переживаемы, если не прятаться от них, не копить, а действительно переживать. Вас выслушают, вас поддержат и в этом переживании не оставят одного.

Самое ценное, пожалуй, что может дать работа с психологом – это свобода и уверенность. Бóльшая свобода в отношениях с самим собой и окружающими людьми, со своим прошлым и настоящим. Понимание себя и других. Свобода выражать свои чувства, озвучивать желания, отстаивать то, что для тебя дорого и важно. Уверенность в том, что ты сам – автор своей жизни («у меня есть я, вместе мы справимся») и можешь распоряжаться и управлять ей по своему усмотрению.

«Одна из причин существования психотерапии — в том, что, исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой. С психотерапевтом можно быть самим собой и при этом — неотвергнутым» (К. Витакер).